06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso do desenvolvimento de uma construção modular off-site aplicada na Creche Cria Lagoa Nova – Piranhas
Autor(es): Silva, Gabriel Carvalho da
Primeiro Orientador: Moraes , Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee2: Rosseto, Priscila
Resumo: Contrapondo-se aos métodos tradicionais que enrijecem a construção civil brasileira, emergem inovações no mercado que cada vez mais modificam este setor. Conforme as necessidades específicas de cada projeto, torna-se possível escolher e combinar técnicas devidamente eficazes de otimizar os processos, minimizando os prazos. Dentre estas inovações, destacamos a construção modular, que é embasada na construção pré-fabricada ou construção à seco, a qual proporciona um melhor resultado quanto a qualidade e rapidez de montagem, assim como, mitiga a criação de resíduos e o desperdício de materiais. A construção pré-fabricada torna possível desenvolver uma linha de montagem e replicá-la em distintos contextos e adversidades, devido ao fato desse tipo de metodologia construtiva ser off-site, isto é, fora do canteiro. Com base nesse contexto essa pesquisa tem como objetivo caracterizar a implantação de uma obra em construção modular, destacando os seus elementos e as fases de implantação. Foi realizado um estudo de caso buscando analisar fatores técnicos, apontando suas principais vantagens. O levantamento de dados foi realizado através de informações disponibilizadas por uma empresa que desenvolve obras modulares. Os resultados obtidos demostram um alto potencial de desenvolvimento do método modular, trazendo consigo, um curto prazo de execução e uma boa qualidade do produto final.
Abstract: In contrast to the traditional methods that make Brazilian construction difficult, innovations are emerging in the market that are increasingly changing this sector. Depending on the specific needs of each project, it becomes possible to choose and combine effective techniques to optimize processes, minimizing deadlines. Among these innovations, we highlight modular construction, which is based on prefabricated construction or dry construction, which provides better results in terms of quality and speed of assembly, as well as mitigating the creation of waste and waste of materials. Prefabricated construction makes it possible to develop an assembly line and replicate it in different contexts and adversities, due to the fact that this type of construction methodology is off-site, that is, outside the construction site. Based on this context, this research aims to characterize the implementation of a modular construction project, highlighting its elements and implementation phases. A case study was carried out seeking to analyze technical factors, highlighting their main advantages. Data collection was carried out using information provided by a company that develops modular works. The results obtained demonstrate a high potential for developing the modular method, bringing with it a short execution time and a good quality of the final product.
Palavras-chave: Construção civil
Construção modular
Sistema de construção
Método off-site
Construção pré-fabricada
Civil construction
Modular construction
Offsite method
Building system
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SILVA, Gabriel Carvalho da. Estudo de caso do desenvolvimento de uma construção modular off-site aplicada na Creche Cria Lagoa Nova – Piranhas. 59 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15126
Data do documento: 5-out-2023