06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância do Rio São Francisco para Piranhas – AL
Autor(es): Silva, Maria Éllen Laryne Alves da
Primeiro Orientador: Fechine, José Alegnoberto Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Kleber Costa da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ívia Rejane Ferreira
Resumo: O rio São Francisco, desde seu descobrimento, foi uma ferramenta de povoamento, controle e explorado para fins econômicos ao longo da história, como também proporcionou a origem de várias cidades ao longo de suas margens, como por exemplo, a cidade de Piranhas no Sudoeste alagoano. O território é uma parcela do espaço onde ocorrem múltiplas ações decorrentes dos grupos sociais que desenvolvem suas relações culturais, econômicas e políticas. Em Piranhas-AL, a partir do uso das águas do rio são Franscisco, surgem novas transformações espaciais. O objetivo deste trabalho é elucidar as múltiplas transformações socioespaciais em Piranhas a partir do uso das águas do rio São Francisco. O recorte metodológico se deu com base na realização de entrevistas aplicadas com moradores locais, bem como foram realizadas leituras de autores. A pesquisa demonstra ainda como ocorreu o desenvolvimento da cidade a partir da construção da Ferrovia Paulo Afonso e da Usina Hidroelétrica de Xingó e a forte relação entre o Rio São Franscisco e o município de Piranhas-AL.
Abstract: The São Francisco River, since its discovery, has been a tool for population, control and exploitation for economic purposes throughout history, as well as providing the origin of several cities along its banks, such as the city of Piranhas in the Southwest. Alagoas. The territory is the space where multiple actions occur arising from the social groups that develop their cultural, economic and political relations in this, in Piranhas-AL, from the uses of the waters of the São Franscisco River, new spatial transformations arise. The objective of this work is to elucidate the multiple socio-spatial transformations in Piranhas from the use of water from the São Francisco River. The methodological outline was based on conducting applied interviews with local residents, as well as readings of authors such. The research also demonstrates how the development of the city occurred from the construction of the Paulo Afonso Railway and the Xingó Hydroelectric Power Plant and the strong relationship between the São Franscisco River and the municipality of Piranhas-AL.
Palavras-chave: Geografia regional
Espaço geográfico
Território
Rio São Francisco
Piranhas - Alagoas
Transformações territoriais
Territory
Territorial transformations
Geographical space
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Maria Éllen Laryne Alves da. A importância do Rio São Francisco para Piranhas – AL. 56 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15113
Data do documento: 14-set-2023