00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Escurecimento induzido por cimentos endodônticos: uma revisão narrativa
Autor(es): Marques, Matheus Pessôa
Oliveira, Jenniffer Maxmilla dos Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Rafaela Andrade de
Resumo: INTRODUÇÃO: A variação de cor originada após o tratamento endodôntico é um desafio à prática clínica e muitas vezes está relacionada aos cimentos endodônticos. OBJETIVO: Realizar um levantamento acerca dos principais cimentos utilizados no tratamento endodôntico, analisando a interação com sangue e substância química auxiliar, assim como o radiopacificador presente. MATERIAIS E MÉTODOS: Realizou-se a seleção de artigos publicados em inglês sobre essa temática nas plataformas de busca Pubmed, Medline, Elsevier e Bvsalud, considerando o período de 1986 a 2023, com o objetivo de analisar uma maior variedade de materiais. RESULTADO: Observou-se que a maioria dos cimentos testados promoveram alterações de cor, especialmente aqueles à base de óxido de zinco-eugenol e agregado trióxido mineral. Ademais, os estudos analisados revelaram que a contaminação sanguínea aumentou significativamente o escurecimento associado a todos os materiais, assim como a associação de cimentos contendo óxido de bismuto com o hipoclorito de sódio também corroborou a um maior escurecimento. CONCLUSÃO: Os materiais biocerâmicos demonstram mínimas alterações de cor, em contraposição aos cimentos à base de óxido de zinco e eugenol, e aos à base de MTA, que ocasionam as alterações mais significativas. Além disso, é evidente um aumento no escurecimento ao associar todos os cimentos com sangue, e em alguns casos, com o hipoclorito de sódio.
Abstract: INTRODUCTION: Color variation after endodontic treatment is a challenge to clinical practice and is often related to endodontic sealers. OBJECTIVE: Carry out a survey of the main cements used in endodontic treatment, analyzing the interaction with blood and auxiliary chemical substances, as well as the radiopacifier present.. MATERIALS AND METHODS: A selection of articles published in English on this topic on the search platforms Pubmed, Medline, Elsevier and Bvsalud was carried out, considering the period from 1986 to 2023, with the aim of analyzing a greater variety of materials. RESULT: It was observed that most of the cements tested promoted color changes, especially those based on zinc oxide-eugenol and mineral trioxide aggregate. Furthermore, the studies analyzed revealed that blood contamination significantly increased the darkening associated with all materials, as well as the association of cements containing bismuth oxide with sodium hypochlorite also corroborated greater darkening. CONCLUSION: Bioceramic materials demonstrate minimal color changes, in contrast to cements based on zinc oxide and eugenol, and those based on MTA, which cause the most significant changes. Furthermore, an increase in darkening is evident when combining all cements with blood, and in some cases, with sodium hypochlorite.
Palavras-chave: Endodontia
Estética
Teste de materiais
Endodontics
Aesthetics
Materials test
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: MARQUES, Matheus Pessôa; OLIVEIRA, Jenniffer Maxmilla dos Santos. Escurecimento induzido por cimentos endodônticos: uma revisão narrativa. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15109
Data do documento: 25-mar-2024