http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edilson dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Lucas Silva de | - |
dc.creator | Silva, Bruno Roberto de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Roberto de Lima. Desempenho econômico-financeiro: um estudo com as maiores empresas do setor varejistas do Brasil em 2023. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The retail sector has been growing exponentially in the last decade in Brazil, and, with the entry of the largest retail companies on the Stock Exchange, new possibilities in investing in shares have become available. Thus, the following question arose:Among the five best placed in the SBVC Ranking of the largest retail companies in Brazil in 2023, which ones have the best economic-financial performance taking into account the last five years for potential investments in shares or financial projects? The general objective sought to verify the financial performance of the largest companies in the retail sector in Brazil through economic-financial indicators over the last 5 years, in order to analyze, through the data obtained, which companies have trends of growth, stagnation or decline. The specific objectives were: to identify the most used indices in economic financial analysis in academic literature; use the indicators available on B3 partner websites and using sources such as ConfianceTec, Investidor10 and Ivalor; cross reference the financial results of companies over the years to identify which companies presented better financial performance compared to the others in a given competence and verify, among the selected companies, which companies have a greater growth trend and better economic-financial health. The research methodology was quantitative and descriptive based on secondary data and was carried out in 3 stages: (1) collection of data and financial indicators available on the companies' own websites, B3 Bovespa and partner websites; (2) data manipulation and general and individual analysis of each company's financial indicators; (3) crossing financial data from the last 5 years to identify the companies that obtained the best results. The results showed that the companies Assaí and Carrefour obtained a better economic-financial result between the years 2018 to 2022, concluding that among the five largest companies in the retail sector in Brazil in 2023, the companies Assaí and Carrefour are the ones that they present greater financial stability for potential investments in shares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de Valores de São Paulo | pt_BR |
dc.subject | Comércio varejista — Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Indicadores econômicos | pt_BR |
dc.subject | Indicadores financeiros. | pt_BR |
dc.subject | Economic-financial analysis | pt_BR |
dc.subject | Financial indicators | pt_BR |
dc.subject | Retail sector | pt_BR |
dc.subject | Bovespa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Desempenho econômico-financeiro um estudo com as maiores empresas do setor varejistas do Brasil em 2023 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor varejista vem crescendo exponencialmente na última década no Brasil, e, com a entrada das maiores empresas varejistas na Bolsa de Valores, novas possibilidades em investimentos em ações se fazem disponíveis. Dessa forma, surgiu a seguinte questão: Dentre as cinco melhores colocadas no Ranking SBVC de maiores empresas varejistas do Brasil em 2023, quais apresentam melhor desempenho econômico-financeiro levando em consideração os cinco últimos anos para potenciais investimentos em ações ou projetos financeiros? O objetivo geral buscou verificar o desempenho financeiro das maiores empresas do setor varejista do Brasil através de indicadores econômico financeiros dos últimos 5 anos, afim de analisar através dos dados obtidos, quais empresas têm tendências de crescimento, estagnação ou decrescimento. Os objetivos específicos foram: identificar os índices mais utilizados na análise econômico-financeiro pela literatura acadêmica; utilizar os indicadores disponíveis nos sites parceiros da B3 e que utilizam suas fontes como ConfianceTec, Investidor10 e Ivalor; cruzar os resultados financeiros das empresas ao longo dos anos para identificar quais empresas apresentaram melhor desempenho financeiro comparadas com as demais em determinada competência e verificar dentre as empresas selecionadas, quais empresas apresentam maior tendência de crescimento e melhor saúde econômico-financeira. A metodologia da pesquisa foi quantitativa e descritiva com base em dados secundários e foi realizada em 3 etapas: (1) coleta dos dados e indicadores financeiros disponíveis nos sites das próprias empresas, B3 Bovespa e sites parceiros; (2) manipulação dos dados e análise geral e individual dos indicadores financeiros de cada empresa; (3) cruzamento dos dados financeiros dos últimos 5 anos para identificação das empresas que obtiveram os melhores resultados. Os resultados apontaram que as empresas Assaí e Carrefour obtiveram um melhor resultado econômico-financeiro entre os anos de 2018 a 2022, concluindo-se que dentre as cinco maiores empresas do setor varejista do Brasil em 2023, as empresas Assaí e Carrefour, são as que apresentam maior estabilidade financeira para potenciais investimentos em ações. | pt_BR |