http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15071
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Marcas da Primeira República no alto sertão alagoano: uma análise acerca da urbanização da Vila da Pedra, 1903-1914 |
Autor(es): | Andrade, Pablo Victor de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brito, José Aparecido Moura de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Edvaldo Francisco do |
Resumo: | O presente trabalho analisa como o Sertão Alagoano começou a se desenvolver, No período da primeira república no Núcleo Fabril da Pedra da Primeira República brasileira na Vila de Pedra. Para isso, fez-se necessário entender o papel do empresário Delmiro Augusto da Cruz Gouveia no processo de urbanização da Vila da Pedra, investiga as transformações políticas, sociais e econômicas ocorridas durante esse período, explicita as mudanças na economia e as consequências para a população. Além de compreender o papel da elite política local na consolidação do poder. Para atingir os objetivos, realiza uma revisão bibliográfica acerca da Vila da Pedra e do Sertão Alagoano entre os anos de 1903-1914. Esse período compreende a chegada do comerciante Delmiro Gouveia ao sertão de Alagoas até a inauguração da Fábrica de Linhas e fundação da Vila da Pedra. |
Abstract: | The present work analyzes how the Sertão Alagoano began to develop, in the period of the first republic in the Núcleo Fabril da Pedra. of the First Brazilian Republic in Vila de Pedra. For this, it was necessary to understand the role of businessman Delmiro Augusto da Cruz Gouveia in the urbanization process of Vila da Pedra, investigate the political, social and economic transformations that occurred during this period, explain the changes in the economy and the consequences for the population. In addition to understanding the role of the local political elite in the consolidation of Power. To achieve the objectives, it carries out a bibliographical review about Vila da Pedra and Sertão Alagoano between the years 1903-1914. This period includes the arrival of the merchant Delmiro Gouveia in the hinterland of Alagoas until the inauguration of the Fábrica de Linhas and foundation of Vila da Pedra. |
Palavras-chave: | História - Brasil História - Alagoas Primeira República Delmiro Gouveia - Alagoas Vila da Pedra República Velha Old Republic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | ANDRADE, Pablo Victor de Oliveira. Marcas da Primeira República no alto sertão alagoano: uma análise acerca da urbanização da Vila da Pedra, 1903-1914.30 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15071 |
Data do documento: | 31-mai-2023 |