06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Góes, Felipe-
dc.contributor.referee2: Vieira, Amanda Priscila Monteiro-
dc.creator: Araújo, Josiclécio Silva-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Josiclécio Silva. O uso da metodologia BIM em microempresas de Arquitetura e Engenharia Civil: estudo de caso no alto sertão alagoano. 65 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Considering that the issues related to the management and implementation of the BIM process in a microenterprise in architecture and civil engineering encompass the understanding of the BIM process and its most commonly used products in projects, as well as the alteration of workflow and the management of the process and project, this study addresses the impact of the BIM concept and its communication in construction projects, aiming to improve collaboration and interoperability between construction companies and developers. The study demonstrated that a proper and comprehensive implementation of BIM throughout the Project lifecycle can increase efficiency and productivity in business operations. To achieve this, it was necessary to comprehend the microenterprise's objectives in adopting the BIM process, analyze technology usage, describe the microenterprise's organization, including process and people management, analyze BIM management and predictability in project production, and assess whether its implementation can foster the microenterprise's evolution and enable decision-making planning. A qualitative research approach was conducted, based on a case study. The research results were obtained through observations and email interviews, consisting of both objective, and discursive questions directed to the team involved in the design and organization process of the microenterprise. It is concluded that the adoption of BIM software and gradual process improvement are essential to address the identified problems and ensure the satisfactory growth of the microenterprise, avoiding losses by conducting risk analysis and assessing return on investment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Gerenciamento de processos
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Building Information Modeling – BIMpt_BR
dc.subject: Fluxo de processos
dc.subject: Microempresa
dc.subject: Planejamento de execução
dc.subject: Microenterprise
dc.subject: Implementation
dc.subject: Project management
dc.subject: Process flow
dc.subject: Execution planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: O uso da metodologia BIM em microempresas de Arquitetura e Engenharia Civil: estudo de caso no alto sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista que os problemas relacionados ao gerenciamento e à implementação do processo BIM em uma microempresa de arquitetura e engenharia civil abrangem desde o conhecimento sobre o processo BIM e seus produtos mais utilizados nos empreendimentos, e que sua utilização altera o fluxo de trabalho e o gerenciamento do processo e projeto, o presente estudo aborda o impacto do conceito de BIM e sua comunicação nos empreendimentos de construção, visando melhorar a colaboração e a interoperabilidade entre construtoras e incorporadoras. O estudo demonstrou que uma implementação adequada e abrangente do BIM ao longo do ciclo de vida do projeto pode aumentar a eficiência e a produtividade dos negócios. Para isso, foi necessário compreender os objetivos da microempresa com a adoção do processo BIM, análise do uso da tecnologia, descrição sobre a organização da microempresa, incluindo o processo e gestão de pessoas, análise da gestão BIM e da previsibilidade na produção dos projetos, averiguando se a sua implementação pode fomentar na evolução da microempresa e permitir o planejamento da tomada de decisões. Realizou-se, então, uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir de um estudo de caso. Os resultados da pesquisa foram obtidos por meio de observações e entrevistas realizada por e-mail, com questões objetivas e discursivas direcionadas à equipe envolvida no processo de projeto e organização da microempresa. Conclui-se que a adoção do software BIM e o aprimoramento gradual do processo são essenciais para solucionar os problemas encontrados e garantir o crescimento satisfatório da microempresa, evitando prejuízos, realizando suas análises de risco e seu retorno de investimento.