http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15067
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação dimensional dos sintomas osteomusculares autorrelatados por trabalhadores estudo multicaso |
Autor(es): | Serafim, Rômulo Silva |
Primeiro Orientador: | Bispo, Lucas Gomes Miranda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
Resumo: | Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são condições médicas que afetam músculos, tendões e nervos, entre outras partes do corpo humano, devido a diversos fatores de risco. Atualmente, são as principais causas de afastamento laboral no Brasil. Nos últimos anos uma ampla variedade de escalas visuais analógicas e diagramas do corpo humano vêm sendo utilizada na tentativa de identificar os sintomas. Esses diagramas também podem ser utilizados para gerar métricas de desconforto osteomuscular. Porém, não há um consenso sobre a quantidade de dimensões de desconforto que podem ter origem nos sintomas osteomusculares autorrelatados pelos indivíduos. Desse modo, este estudo teve como objetivo testar o ajuste de modelos de sintomas de DORT de trabalhadores de duas amostras de diferentes tamanhos por meio da TRI e MEE. Para tanto, amostras de trabalhadores (n1 com 6.944 e n2 com 420 indivíduos) tiveram seus sintomas identificados com auxílio de um diagrama do corpo humano. Foram realizadas as análises por meio dos métodos: Modelagem de Equações Estruturais (MEE) e Teoria de Resposta ao Item (TRI) unidimensional e multidimensional. Como resultados, o modelo unidimensional (desconforto osteomuscular geral), bidimensional (desconforto na parte superior e inferior do corpo) e tridimensional (desconforto nos membros superiores, inferiores e no tronco) apresentaram bons valores de carga fatorial e comunalidade, além de poder de discriminação satisfatório para os itens. Independentemente do tamanho das amostras, a estimação dos parâmetros da TRI e da MEE ocorreu sem problemas, apresentando bons parâmetros de ajuste. Conclui-se que múltiplos escores de desconforto confiáveis podem ser captados de um mesmo indivíduo, contribuindo para um melhor gerenciamento dos sintomas osteomusculares. |
Abstract: | Work-Related Musculoskeletal Disorders (WRMD) are medical conditions that affect muscles, tendons, nerves, and other parts of the human body due to various work-related risk factors. Currently, they are the leading causes of work absenteeism in Brazil. In recent years, a wide variety of visual analogue scales and human body diagrams have been used in an attempt to identify the symptoms. These diagrams can also be used to generate metrics of musculoskeletal discomfort. However, there is no consensus on the number of discomfort dimensions that can originate from self-reported musculoskeletal symptoms by individuals. Thus, this study aimed to test the fit of self-reported musculoskeletal symptoms by two samples of workers using models with different dimensionalities. For this purpose, samples of workers (n1 with 6,944 and n2 with 420 individuals) had their symptoms identified with the aid of a human body diagram. The analyses were performed using the methods of Structural Equation Modeling (SEM) and Unidimensional and Multidimensional Item Response Theory (IRT). As results, the unidimensional model (general musculoskeletal discomfort), the bidimensional model (discomfort in the upper and lower body), and the tridimensional model (discomfort in the upper limbs, lower limbs, and trunk) showed good factor loading and communality values, as well as satisfactory item discrimination power. Regardless of the sample sizes, the estimation of IRT and SEM parameters occurred without issues, presenting good fit parameters. It is concluded that multiple reliable discomfort scores can be captured from the same individual, contributing to a better management of musculoskeletal symptoms. |
Palavras-chave: | Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho – DORT Saúde do trabalhador Teoria de Resposta ao Item – TRI Modelagem de Equações estruturais – MEE Análise fatorial Desconforto osteomuscular Dimensionamento Musculoskeletal disorders Factor analysis Item Response Theory Dimensionality Structural Equation Modeling |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
Citação: | SERAFIM, Rômulo Silva. Avaliação dimensional dos sintomas osteomusculares autorrelatados por trabalhadores: estudo multicaso. 47 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15067 |
Data do documento: | 21-jul-2023 |