http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15066
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Do boi de carnaval de Manoel de Zumira ao carnaval de rua em Delmiro Gouveia – AL, 1962-2009 |
Autor(es): | Lima, Silvaneide Ferreira |
Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Marcos Manoel do Nascimento |
Resumo: | Os folguedos carnavalescos estão presentes na sociedade brasileira, enraizados na nossa história como parte dos costumes que foram adaptados ao viver no Brasil. A realização dos festejos carnavalescos na cidade de Delmiro Gouveia, sertão alagoano, também é um elemento muito presente nessa comunidade, em que os blocos de ruas são presenças constantes, tal como o bloco de rua Boi de Carnaval de Manoel de Zumira. Este trabalho tem o objetivo de compreender a importância da construção da memória a partir da história oral a fim de estabelecer a relação com o sentimento de identidade. Para a sua realização foi utilizada pesquisa bibliográfica, fonte oral e documental. O bloco em estudo se apresenta na cidade desde o ano 1962. Foi um dos principais blocos que impulsionaram outros indivíduos delmirenses a perpetuar a tradição do carnaval de rua, ainda presente na atualidade. Assim, esse estudo parcial visa contribuir para o conhecimento do festejo, além de servir de fonte para novas pesquisas. |
Abstract: | Carnival festivities are present in Brazilian society, rooted in our history as part of the customs that were adapted to living in Brazil. The holding of carnival festivities in the city of Delmiro Gouveia, in the backlands of Alagoas, is also a very present element in this community, where street blocks are constant presences, such as the street block Boi de Carnaval by Manoel de Zumira. This work aims to understand the importance of building memory from oral history in order to establish the relationship with the feeling of identity. Bibliographical research, oral and documentary sources were used for its realization. The block under study has been present in the city since 1962. It was one of the main blocks that pushed other individuals from Delmir to perpetuate the street carnival tradition, still present today. Thus, this partial study aims to contribute to the knowledge of the celebration, in addition to serving as a source for further research. |
Palavras-chave: | História de Alagoas História - Delmiro Gouveia Carnaval de rua Bloco de carnaval História oral Boi de Carnaval de Manoel de Zumira Memória Street Carnival Hinterland |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | LIMA, Silvaneide Ferreira. Do boi de carnaval de Manoel de Zumira ao carnaval de rua em Delmiro Gouveia – AL, 1962-2009. 47 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15066 |
Data do documento: | 23-mai-2023 |