06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Refletindo o fracasso escolar no contexto do alto sertão alagoano um olhar sobre as possíveis causas numa escola pública do município de Delmiro Gouveia
Autor(es): Silva, Fernanda Jesus da
Primeiro Orientador: Barbalho, José Ivamilson Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Giseliane Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Moraes, Flávio Augusto de Aguiar
Resumo: O fracasso escolar é um fenômeno presente nas relações de ensino-aprendizagem dos sistemas educacionais brasileiros. Todos os anos uma quantidade expressiva de alunos são reprovados ou abandonam a escola de educação básica por se sentirem incapazes de aprender, serem tachados de incompetentes ou não desenvolver interesse pelo ambiente educacional e os métodos de ensino-aprendizagem. O impacto do fracasso escolar pode ser claramente observado em escolas públicas de ensino fundamental e os diversos trabalhos de pesquisa realizados sobre o tema contribuem com a possibilidade de realizarmos reflexões acerca desse fenômeno explorando suas possíveis causas, a partir da observação do contexto de uma escola pública municipal, em Delmiro Gouveia-AL. Este estudo tem como objetivo compreender as causas do fracasso escolar, e as diferentes concepções sobre seus sujeitos, e quais questionamentos são problematizados no contexto da escola. Como procedimento metodológico para desenvolvimento da pesquisa foi adotada a abordagem qualitativa. Para alcançar os objetivos propostos a pesquisa foi dividida em duas partes, a primeira consiste na realização de uma análise bibliográfica e documental para o levantamento das informações e realização das observações sobre o tema. A segunda consiste em uma pesquisa de campo na qual foram aplicadas entrevistas junto aos professores e alunos da escola de educação básica José Correia dos Santos em Delmiro Gouveia-AL, de onde retiramos os dados que foram confrontados com os da análise bibliográfica para o desenvolvimento das conclusões apresentadas neste trabalho. Em relação ao fracasso escolar o desenvolvimento da pesquisa, baseou-se em entrevistas feitas a 5 (cinco) professores do 1o ao 5o ano da escola José Correia, constituídas por 5 (cinco) perguntas as quais exigiam a análise e reflexão das respostas apresentadas. Os professores em suas falácias apontaram e teceram seus argumentos sobre o que é o fracasso escolar e suas ações sobre o mesmo. Os resultados da pesquisa mostraram que, o aluno, é um dos grandes detentores de tal fracasso, a análise da pesquisa ainda permitiu compreender que os professores, com toda a sua formação, não percebem as relações de fracasso em que estão envolvidos atribuindo aos alunos e a família as consequências do seu não aprendizado. Enfim, o fracasso escolar, estudado e analisado na escola pública de ensino básico, apresenta realidades vigentes que podem ser mudadas, através de medidas, estratégias e práticas que olhem o sujeito em todas as suas realidades, e que acompanhem todo o processo de ensino-aprendizagem para, assim, termos a possibilidade de diminuição do fracasso escolar.
Abstract: School failure is a phenomenon present in the teaching-learning relationships of Brazilian educational systems. Every year a significant number of students fail or drop out of basic education because they feel unable to learn, are labeled incompetent, or do not develop an interest in the educational environment and teaching-learning methods. The impact of school failure can be clearly seen in public elementary schools and the various research works carried out on the topic contribute to the possibility of reflecting on this phenomenon by exploring its possible causes, based on the observation of the context of a public school. in Delmiro Gouveia-AL. This study aims to understand the causes of school failure, and the different conceptions about their subjects, and which questions are problematized in the school context. As a methodological procedure for the development of the research, the qualitative approach was adopted. To achieve the proposed objectives, the research was divided into two parts, the first consists of conducting a bibliographic and documentary analysis to gather information and make observations on the topic. The second consists of a field research in which interviews were carried out with teachers and students of the José Correia dos Santos basic education school in Delmiro Gouveia-AL, from where we extracted the data that were compared with the bibliographic analysis for the development of conclusions presented in this work. In relation to school failure, the development of the research was based on interviews with 5 (five) teachers from the 1st to the 5th year of the José Correia school, consisting of 5 (five) questions which required the analysis and reflection of the answers presented. Teachers in their fallacies pointed out and wove their arguments about what school failure is and their actions about it. The results of the research showed that, the student, is one of the great holders of such failure, the analysis of the research still allowed to understand that the teachers, with all their training, do not perceive the failure relationships in which they are involved attributing to the students and the family the consequences of not learning. Finally, school failure, studied and analyzed in the public elementary school, presents current realities that can be changed, through measures, strategies and practices that look at the subject in all its realities, and that accompany the entire teaching process. learning, so that we have the possibility of reducing school failure.
Palavras-chave: Educação
Ensino e aprendizagem
Ensino Fundamental
Reprovação Escolar
Fracasso Escolar
Escola Pública
Professor
School failure
Public school
Teacher
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Fernanda Jesus da. Refletindo o fracasso escolar no contexto do alto sertão alagoano: um olhar sobre as possíveis causas numa escola pública do município de Delmiro Gouveia. 56 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15059
Data do documento: 19-fev-2020