06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Kléber Costa da-
dc.contributor.referee1: Vieira, Rogéria de Souza-
dc.contributor.referee2: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.creator: Ramos, Ramon Brilhante Gonçalves Araújo-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: RAMOS, Ramon Brilhante Gonçalves Araújo. Educação da sensibilidade e morfologia urbana: interpretações de paisagens das ruas comerciais em Delmiro Gouveia - AL. 77 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The motivation behind this research, focusing on Urban Morphology in the classroom, arose from the researcher's review of the literature on the topic in various events and conferences, where it was observed that most studies addressed Urban Morphology within the academic and scientific research contexts, with a lack of work introducing this topic in the educational field. This inspired the researcher to address Urban Morphology in the classroom. The objective of this study is to understand how urban forms contribute to the development of perceptual sensitivity among high school students regarding aesthetics and symbolic meanings found in consumer landscapes in commercial streets: Rua da Independência, Avenida Presidente Castelo Branco, and Avenida Floriano Peixoto in Delmiro Gouveia. The research followed a methodological approach based on phenomenology and the interpretation of students' personal experiences. Therefore, the focus of this study is on the descriptions provided by the students who participated in the research, regarding their experiences in the classroom and primarily in the field. The research was conducted at Luiz Augusto de Azevedo Menezes School, with two first-year classes of high school. The research period at the school lasted from November 17, 2022, to April 13, 2023. The study demonstrated the possibility of implementing the topic of Urban Morphology in the classroom, obtaining satisfactory results that confirm the benefits for high school students, enhancing their perceptions of Urban Form in consumer spaces along the three streets in Delmiro Gouveia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Morfologia Urbana
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Ruas comerciais
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Educação da Sensibilidade
dc.subject: Forma Urbana
dc.subject: Paisagens de Consumo
dc.subject: Urban Morphology
dc.subject: Urban Form
dc.subject: Sensibility Education
dc.subject: Consumer Landscapes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: Educação da sensibilidade e morfologia urbana interpretações de paisagens das ruas comerciais em Delmiro Gouveia - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A busca dessa pesquisa abordando o assunto Morfologia Urbana em sala de aula surgiu devido a leituras bibliográfica do assunto em diversos eventos e congressos, onde o pesquisador observou que a maioria dos trabalhos abordavam a Morfologia Urbana no campo acadêmico e de pesquisas científicas, não tendo trabalhos que houvesse a introdução desse assunto no âmbito educacional, instigando o pesquisador a abordar Morfologia Urbana em sala de aula. O objetivo desse trabalho é entender como as formas urbanas subsidiam o desenvolvimento da sensibilidade perceptiva de alunos do ensino médio relativamente à estética e aos sentidos simbólicos notados em paisagens do consumo nas ruas comerciais; Rua da Independência, Avenida Presidente Castelo Branco, e Avenida Floriano Peixoto, em Delmiro Gouveia. O trabalho foi aplicado seguindo um norte metodológico da fenomenologia e da interpretação de experiencias pessoais de estudantes. Com isso, o trabalho tem um foco na descrição com que os alunos que participaram da pesquisa relataram a sua experiência nas aulas e principalmente em campo. A pesquisa foi desenvolvida na escola Luiz Augusto de Azevedo Menezes, com duas turmas de primeiro ano do ensino médio. O período da pesquisa na escola durou entre 17 de novembro de 2022 até 13 de abril de 2023. A pesquisa permitiu mostrar a possibilidade da aplicação do tema Morfologia Urbana em sala de aula, obtendo resultados satisfatórios que comprovam o benefício com os alunos em escolas do primeiro do ensino médio, aumentando suas percepções sobre a Forma Urbana em espaços de consumos nas três ruas na cidade de Delmiro Gouveia.