http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15055| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O papel transformador da tecnologia na contabilidade: automatização, análise de dados e a evolução do profissional contábil |
| Autor(es): | Pacheco, Matheus Alonso Dias |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, Adriele Félix de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima M. |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Marielza S. |
| Resumo: | Um problema de destaque neste cenário diz respeito à adaptação dos profissionais contábeis às mudanças tecnológicas e ao impacto disso na qualidade e integridade das informações contábeis, todavia, a adaptação à contabilidade digital varia amplamente entre os profissionais e organizações contábeis. Objetivo geral deste trabalho é analisar o impacto da tecnologia na contabilidade, especificamente focando na automatização de processos, análise de dados e na evolução do perfil do profissional contábil. Este estudo visa compreender como as inovações tecnológicas estão transformando as práticas contábeis, otimizando processos, fornecendo pontos valiosos por meio da análise de dados e influenciando as habilidades e competências necessárias para os profissionais contábeis no cenário atual. Como método de pesquisa, foi escolhido o método denominado revisão bibliográfica, tendo como fonte de pesquisa livros, artigos, teses e demais obras similares disponíveis na literatura. Concluiu-se que a tecnologia está redefinindo o cenário da contabilidade, oferecendo novas oportunidades de eficiência e análise para as organizações, ao mesmo tempo em que exige uma adaptação por parte dos profissionais contábeis. Ao reconhecer e abraçar essas mudanças, os profissionais contábeis podem se posicionar como parceiros estratégicos nas tomadas de decisão empresariais, contribuindo para o sucesso e a sustentabilidade das organizações no mundo digital em constante evolução. |
| Abstract: | A prominent problem in this scenario concerns the adaptation of accounting professionals to technological changes and the impact of this on the quality and integrity of accounting information. However, adaptation to digital accounting varies widely among accounting professionals and organizations. The general objective of this work is to analyze the impact of technology on accounting, specifically focusing on process automation, data analysis and the evolution of the profile of the accounting professional. This study aims to understand how technological innovations are transforming accounting practices, optimizing processes, providing valuable points through data analysis and influencing the skills and competencies necessary for accounting professionals in the current scenario. As a research method, the method called bibliographic review was chosen, using books, articles, theses and other similar works available in the literature as a research source. It was concluded that technology is redefining the accounting landscape, offering new opportunities for efficiency and analysis for organizations, while at the same time requiring adaptation on the part of accounting professionals. By recognizing and embracing these changes, accounting professionals can position themselves as strategic partners in business decision making, contributing to the success and sustainability of organizations in the constantly evolving digital world. |
| Palavras-chave: | Contadores Era Digital Profissionais Accounting profession Digital age Professionals Challenges and benefits |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | PACHECO, Matheus Alonso Dias. O papel transformador da tecnologia na contabilidade: automatização, análise de dados e a evolução do profissional contábil. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15055 |
| Data do documento: | 4-abr-2024 |