00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção corporal em transgêneros e transexuais na cidade de Maceió/AL
Autor(es): Silva, Maria Raynne Lourenço da
Lemos, Pamela de Souza
Primeiro Orientador: Mendonça, Bráulio César de Alcântara
metadata.dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee2: Caetano, Antônio Filipe Pereira
Resumo: A sociedade midiática vem definindo padrões corporais que atingem negativamente pessoas transsexuais, afetando sua autoimagem e qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção e satisfação corporal em pessoas transgêneros e transexuais. Trata-se de um estudo de caso de natureza quantitativa e qualitativa, por método dedutivo. Para tal, foi aplicado um questionário composto por questões de satisfação corporal e pela escala de Stunkard, Sorenson e Schlesinger (1983) a uma amostra de 13 sujeitos transgêneros e transexuais, com idade acima de 18 anos, onde 61,4% possuem formação superior completa, ou em andamento, 15,4% nível médio incompleto, 15,4%, médio completo, e 7,8%, o ensino fundamental incompleto. Os sujeitos que passaram pela hormonização obtiveram uma satisfação corporal positiva. Uma parcela maior considerou o sobrepeso como ideal corporal. Concluiu-se que a percepção e satisfação corporal são temáticas que estão diretamente relacionadas com as pessoas transgêneras e que a atividade física tem um papel importante no processo de construção da autoimagem corporal.
Abstract: Media society has been defining body standards that negatively affect transsexual people, affecting their self-image and quality of life. The purpose of this research was to analyze body perception and satisfaction in transgender and transsexual people. This is a case study of a quantitative and qualitative nature, using a deductive method. To obtain these results, a questionnaire composed of body satisfaction questions and the Stunkard, Sorenson and Schlesinger (1983) scale was applied to a sample of 13 transgender and transsexual subjects, aged over 18 years, where 61.4% had higher education complete, or in progress, 15.4% incomplete secondary education, 15.4% complete secondary education, and 7.8% incomplete primary education. Subjects who underwent hormone treatment achieved positive body satisfaction. A larger portion considered overweight as a body ideal. It was concluded that body perception and satisfaction are themes that are directly related to transgender people and that physical activity plays an important role in the process of building body self-image.
Palavras-chave: Transsexuais
Transgêneros
Satisfação Corporal
Saúde mental
Autoimagem
Transsexuals
Transgenders
Body Satisfaction
Mental health
Selfimage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: SILVA, Maria Raynne Lourenço da; LEMOS, Pamela de Souza. Percepção corporal em transgêneros e transexuais na cidade de Maceió/AL. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15054
Data do documento: 5-abr-2024