00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ENSINO A DISTÂNCIA - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hernández Domínguez, Arturo-
dc.contributor.referee1: Freitas Junior, Olival de Gusmão-
dc.contributor.referee2: Braga, Marcus de Melo-
dc.creator: Macena, Samuel das Chagas-
dc.date.issued: 2020-08-06-
dc.identifier.citation: MACENA, Samuel das Chagas. Uma proposta de implantação do método SCRUM em uma empresa de tecnologia. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This work presents a proposal to implant Scrum gradually with a focus on reducing the impact of adopting the framework in an organization that works with software development and that has a conservative organizational culture. Starting the process of implementing the framework emphasizing the agile principles, pillars and values of Scrum for those involved can be a determining factor in achieving the results desired by an organization. The values presented by the creators of Scrum, Ken Schwaber and Jeff Sutherland, often differ from an already well-established organizational culture, which can make the deployment process more complex and time-consuming. A case study is carried out around a gradual strategy: training people, forming a Scrum Team in a pilot project and expanding learning to other teams. Based on the lessons learned, the following implementation steps are suggested, focusing on the essence of agile development. In the quest to master the method, the organization experiences difficulties in engaging its employees in the transition from na organizational culture to an adaptive model. But it also reaps benefits, such as better interaction between developers and better delivery of value to customers. It is concluded that the adoption of the framework follows two definitions given by the Scrum authors: simple to understand and difficult to master. For adoption, na organization must establish good gradual deployment strategies considering its reality and must constantly evaluate the feedbacks collected to ensure that Scrum is being implemented based on the essence of agile software development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Sistema de Informação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Empresa de tecnologia
dc.subject: Scrum (Desenvolvimento de software)
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Technology company
dc.subject: Scrum (Software Development)
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Agile methodologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma proposta de implantação do método SCRUM em uma empresa de tecnologia
dc.title.alternative: A proposal to implatation the SCRUM method in a technology company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de implantação do Scrum gradualmente com foco em diminuir o impacto da adoção do framework em uma organização que atua com desenvolvimento de software e que possui uma cultura organizacional conservadora. Iniciar o processo de implantação do framework enfatizando os princípios ágeis, os pilares e os valores do Scrum para os envolvidos pode ser um fator determinante para alcançar os resultados almejados por uma organização. Os valores apresentados pelos criadores do Scrum, Ken Schwaber e Jeff Sutherland, divergem por muitas vezes de uma cultura organizacional já bem estabelecida, o que pode tornar o processo de implantação mais complexo e demorado. Um estudo de caso é feito em torno de uma estratégia gradual: capacitação de pessoas, formação de Time Scrum em um projeto piloto e expansão de aprendizado para demais times. A partir das lições aprendidas, são sugeridos passos seguintes da implantação voltados para a essência do desenvolvimento ágil. Na busca por dominar o método, a organização passa por dificuldades para engajar seus colaboradores na transição de uma cultura organizacional para um modelo adaptativo. Mas também colhe benefícios, como melhor interação entre desenvolvedores e melhor entrega de valor para os clientes. Conclui-se que a adoção do framework segue duas definições dadas pelos autores do Scrum: simples de entender e difícil de dominar. Para adoção, uma organização deve estabelecer boas estratégias de implantação gradual considerando sua realidade e deve constantemente avaliar os feedbacks coletados para garantir que o Scrum esteja sendo implantado com base na essência do desenvolvimento ágil de software.