http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15031
Tipo: | Especialização Lato Sensu |
Título: | Acompanhamento do cuidado às pessoas em sofrimento mental da Unidade Básica de Saúde Roberto Correia, São Miguel dos Campos/AL |
Autor(es): | Tenório, Cynthia Crislayne dos Santos |
Primeiro Orientador: | Alves, Verônica de Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, Fernanda Silva |
Resumo: | Introdução: O perfil demográfico do município de São Miguel dos Campos/AL conta com uma população de 51.990 habitantes no último Censo (2022). Dentre os fatores condicionantes e determinantes de saúde identificados no perfil diagnóstico da atenção primária e nos índices de registros patológicos têm-se os casos dos pacientes em sofrimento mental. Objetivos: Refletir sobre a oferta de saúde no cumprimento e qualidade dos serviços, pensando sobre o território e a relação estabelecida com o cotidiano de trabalho das equipes da APS voltadas ao paciente com sofrimento mental da Unidade Básica de Saúde Roberto Correia. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura em bases de dados nacionais e internacionais, Google acadêmico, Scielo, Portal da BVS (Bireme, BDEnf, LILACS, MEDLINE), partindo das seguintes palavras chaves: Fatores AND Determinantes AND Condicionantes; Atenção AND Primária AND Fatores AND Determinantes; Fatores AND Determinantes AND Condicionantes AND Saúde mental; Saúde MentalAND Atenção Básica. Foram incluídos na pesquisa, textos completos, publicados nos anos de 2013 a 2023, textos nos idiomas português, inglês e espanhol e que falavam sobre o assunto proposto. Para elaboração do plano de intervenção foi utilizada a metodologia do Planejamento Estratégico Simplificado. Resultados Esperados: promover melhora no manejo, acolhimento, tratamento e cuidado das pessoas em sofrimento mental, pautados em uma visão holística dos determinantes e condicionantes de saúde. |
Abstract: | Introduction: The demographic profile of the municipality of São Miguel dos Campos/AL has a population of 51,990 inhabitants in the last Census (2022). Among the conditioning and determining factors of health identified in the primary care diagnostic profile and in the pathological records indexes are the cases of patients in mental distress. Objectives: To reflect on the provision of healthcare in terms of compliance and quality of services, thinking about the territory and the relationship established with the daily work of PHC teams focused on patients with mentalsuffering at the Roberto Correia Basic Health Unit. Methodology: A literature review was carried out in national and international databases, Google Scholar, Scielo, VHL Portal (Bireme, BDEnf, LILACS, MEDLINE), based on the following key words: Factors AND Determinants AND Conditioners; Attention AND Primary AND Factors AND Determinants; Factors AND Determinants AND Conditioners AND Mental health; Mental Health AND Primary Care. Complete texts published between 2013 and 2023 were included in the research, texts in Portuguese, English and Spanish that talked about the proposed subject. To prepare the intervention plan, the Simplified Strategic Planning methodology was used. Expected Results: promote improvements in the management, reception, treatment and care of people in mental distress, based on a holistic view of the determinants and conditions of health. |
Palavras-chave: | Atenção primaria à saúde - São Miguel dos Campos (AL) Saúde mental - Fatores condicionantes e determinantes Primary attention Factors conditioning determinants Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | TENÓRIO, Cynthia Crislayne dos Santos. Acompanhamento do cuidado às pessoas em sofrimento mental da Unidade Básica de Saúde Roberto Correia, São Miguel dos Campos/AL. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15031 |
Data do documento: | 3-abr-2024 |