00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cleyton Sidney de-
dc.contributor.referee1: Junqueira, Telma Low Silva-
dc.creator: Silva, Francielle Alves da-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Francielle Alves da. Feminino infamiliar: uma discussão teórica ilustrada pelo romance O Conto da Aia. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The purpose of this research is to weave questions between the feminine and Freudian psychoanalysis, with an emphasis on the subordination of the feminine and women. For this, we start from the issue of hatred towards women and the fact that they have been, throughout history, marked by a trace of negativity. Negativity serves as a guiding and research thread to think about possible relationships between the feminine, the uncanny, and the work “The Handmaid’s Tale” by Margareth Atwood and the hatred of women. Therefore, the basis of the articulations proposed in this writing is in the Freudian essay “The uncanny” - a concept Word that is closely associated with the feminine. The commitment to a study on women and violence is justified by the growing number of femicides in Alagoas, Brazil and the world, which point to the importance of the topic, both politically and socially, as well as clinically.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mulher e psicanálise
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Infamiliar
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Women
dc.subject: Woman and psychoanalysis
dc.subject: Comparative literature
dc.subject: Unfamiliar
dc.subject: Violence against women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Feminino infamiliar: uma discussão teórica ilustrada pelo romance O Conto da Aia
dc.title.alternative: Infamiliar female: a theoretical discussion illustrated by the romance The Handmaid's tale
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A proposta da presente pesquisa é tecer questões entre o feminino e a psicanálise freudiana, com ênfase na subordinação do feminino e das mulheres. Para isso, partimos da questão do ódio à mulher e o fato desta ter sido, ao longo da história, marcada por um traço de negatividade. A negatividade nos serve como fio condutor e de investigação para pensar possíveis relações entre o feminino, o infamiliar, a obra “O conto da Aia” de Margareth Atwood e o ódio às mulheres. Por conseguinte, a base das articulações propostas nesta escrita está no ensaio freudiano “O infamiliar” – uma palavra-conceito que está intimamente associada ao feminino. O empenho em um estudo sobre o feminino e a violência se justifica diante do crescente número de feminicídios em Alagoas, no Brasil e no mundo, os quais apontam para a importância do tema, tanto a nível político e social, quanto clínico.