https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Adriana Alvarenga | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Milka Alves Correia | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fabiula Meneguete Vides da | - |
| dc.creator | Silva, Rosimeire de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosimeire de Oliveira. Um estudo sobre os desafios da trajetória profissional da mulher ao alcançar cargos de liderança. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since entering the workplace, women's professional careers are full of challenges, which are even greater when they reach leadership positions. Considering this multifunctional profile of women, which allows them to assume different roles whether in the family environment or in society, in addition to seeking recognition and professional advancement in the job market over the years, this study seeks to answer the following questions: What are the challenges faced by a woman in her professional journey to reach leadership positions? How to overcome them? What successful experiences can become references for other women? To answer these questions, the main objective of this work is to describe the challenges that women faced in their professional careers when taking on leadership roles and understand the ways to overcome them. To achieve the proposed objective, the methodology used was a descriptive case study with a qualitative approach, the research subjects were women in leadership positions and semi-structured interviews were used as data collection instruments. To analyze the results, discourse analysis techniques were used. In this way, it was found that there are countless challenges faced by women in their professional career, including the double shift, keeping up to date by always seeking new knowledge, the disproportionate demand for dealing with everything that many women impose on them. same and, when you are a leader, you are also concerned with results and people management. You need to maintain a balance between personal and professional life to be successful in your professional career. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestão profissional | pt_BR |
| dc.subject | Desafios | pt_BR |
| dc.subject | Liderança feminina | pt_BR |
| dc.subject | Career management | pt_BR |
| dc.subject | Challenges | pt_BR |
| dc.subject | Female leadership | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre os desafios da trajetória profissional da mulher ao alcançar cargos de liderança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde a sua inserção no ambiente de trabalho, a trajetória profissional da mulher é cheia de desafios, estes são ainda maiores quando alcançam cargos de liderança. Tendo em vista esse perfil multifuncional da mulher que a permite assumir diversos papeis seja no ambiente familiar ou na sociedade, além de buscar o reconhecimento e ascensão profissional no mercado de trabalho ao longo dos anos, o presente estudo busca responder as seguintes perguntas: Quais são os desafios enfrentados por uma mulher em sua trajetória profissional até o alcance de cargos de liderança? Como superá-los? Quais experiências de sucesso podem se tornar referências para outras mulheres? Para responder essas questões o principal objetivo deste trabalho é descrever os desafios que as mulheres enfrentaram em suas carreiras profissionais ao assumir cargos de liderança e entender as formas de superação. Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia utilizada foi estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa, os sujeitos da pesquisa foram mulheres na posição de liderança e como instrumentos de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Para análise dos resultados, utilizou-se das técnicas de análise do discurso. Dessa forma, constatou-se que são inúmeros os desafios enfrentados pela mulher na sua trajetória profissional, entre eles há a dupla jornada, o manter-se atualizada buscando sempre novos conhecimentos, a cobrança desproporcional por dar conta de tudo que muitas mulheres impõem sobre elas mesmas e, quando se é líder há também a preocupação com os resultados e a gestão de pessoas. É preciso manter o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional para ter sucesso na carreira profissional. | pt_BR |