00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.creator: Gama, Carolayne Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: GAMA, Carolayne Rodrigues. Ações de enfermagem na prevenção e tratamento das infecções sexualmente transmissíveis em gestantes. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: According to the data, evidence was analyzed for actions and proposals that can contribute to increasing early diagnosis, consequently, can impact the reduction of new cases of sexually transmitted diseases, as well as avoiding possible complications due to delay in diagnosis. OBJECTIVE: To present an intervention plan to improve actions and strategies in the prevention and treatment of sexually transmitted infections in pregnant women by nursing. METHODOLOGY: This is an intervention project, based on Situational Strategic Planning (PES) and prepared from the situational diagnosis and survey of critical nodes in the territory assigned to the basic health unit (UBS) Dr. Antônio de Pádua Cavalcante. FINAL CONSIDERATIONS: According to this survey, it was possible to plan educational actions, providing opportunities for the team to bond with the community and resolving other issues such as regularizing appointments with an emphasis on prevention and treatment. In addition to these, the main critical node became a health intervention project aimed at assisting pregnant women, individually, respecting their autonomy and stimulating their ability to manage their self-care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveis
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Pregnant women
dc.subject: Sexually Transmitted Infections
dc.subject: Nursing care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Ações de enfermagem na prevenção e tratamento das infecções sexualmente transmissíveis em gestantes
dc.type: Especialização Lato Sensu
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: De acordo com os dados, foram analisadas evidências para ações e propostas que podem contribuir para o aumento de diagnóstico precoce, consequentemente, pode impactar na redução de novos casos de doenças sexualmente transmissíveis, bem como evitar as possíveis complicações devido ao atraso no diagnóstico. OBJETIVO: Apresentar um plano de intervenção em melhoria das ações e estratégias na prevenção e tratamento das infecções sexualmente transmissíveis em gestantes pela enfermagem. METODOLOGIA: Trata-se de um projeto de intervenção, baseado no Planejamento Estratégico Situacional (PES) e elaborado a partir do diagnóstico situacional e levantamento dos nós críticos do território adscrito da unidade básica de saúde (UBS) Dr. Antônio de Pádua Cavalcante. CONSIDERAÇÕES FINAIS: De acordo com esse levantamento, foi possível realizar o planejamento de ações educativas, oportunizando o vínculo da equipe com a comunidade e dando resolutividade a outras problemáticas como a regularização de consultas com ênfase na prevenção e tratamento. Além destas, o nó crítico principal tornou-se um projeto de intervenção em saúde direcionada para atender as gestantes, de forma individual, respeitando sua autonomia e estimulando sua capacidade para gerenciar seu autocuidado.