00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sanches, Maria Elisangela Torres de Lima-
dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.creator: Lima, Marailka dos Santos-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Marailka dos Santos. A atuação do enfermeiro (a) na assistência ao pré-natal : gravidez na adolescência. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this review was to address the role of nurses in prenatal care for teenage pregnancies in basic health units, highlighting the importance of this service as a way of providing pregnant women with complete care in basic units close to their homes. The research is justified by the need for nursing intervention in the prenatal care of early pregnancy and against the harmful effects of this pregnancy, considering the comprehensive monitoring carried out in all directions, with exams, monthly clinical consultations and monitoring of all phases up to nine months. It is assumed that if this type of monitoring by nurses did not exist for pregnant women at this stage of life in basic health units, most of them would not be able to receive this attention, for various reasons, including their economic and financial conditions, because even if the service existed, but in centers far from their homes, many would be absent. The intervention project used in this work refers above all to the problem prioritized, teenage pregnancy. The method was an integrative literature search. The results show that nurses play an essential role in high-risk prenatal care. It is concluded that high-risk prenatal care provided in basic health units is essential for the positive results of such monitoring through the PSF (Family Health Program).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alto-risco
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Centro de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: A atuação do enfermeiro (a) na assistência ao pré-natal : gravidez na adolescência
dc.type: Especialização Lato Sensu
dc.description.resumo: A referida revisão teve como objetivo abordar a atuação do enfermeiro na assistência ao pré-natal de gravidez na adolescência nas unidades básicas de saúde, destacando a importância desse atendimento como forma de disponibilizar as gestantes uma atenção completa nas unidades básicas próximas as suas residências. A pesquisa é justificável pela necessidade da intervenção da enfermagem no pré-natal de gravidez precoce e contra os malefícios dessa gestação, considerando o acompanhamento integral realizado em todos os sentidos, com a realização de exames, consultas clínicas mensal e acompanhamento de todas as fases até os nove meses. Supõe-se que se não existisse esse tipo de acompanhamento pelos enfermeiros a gestante nessa fase da vida nas unidades básicas de saúde, a maioria dessas não teriam condições de receberem essa atenção, por vários motivos os quais se destacada suas condições econômicas e financeiras, pois mesmo que existisse o atendimento, mas em centros distantes de suas residências, muitas seriam as faltosas. O projeto de intervenção utilizado neste trabalho refere-se, sobretudo, ao problema priorizado, a gravidez na adolescência. O método foi uma pesquisa integrativa de literatura. Os resultados obtidos mostram que o enfermeiro tem papel essencial no pré-natal de baixo risco. Conclui-se que a atenção ao pré-natal de baixo risco realizado nas unidades básicas de saúde, é essencial para os resultados positivos sobre tal acompanhamento através do PSF (Programa Saúde da Família).