http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15006
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tenório Filho, José Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Flávio Barboza de | - |
dc.creator | Loz, Mariana Karla Guedes da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.citation | LOZ, Mariana Karla Guedes da Silva. Análise do potencial de autocicatrização de fissuras em misturas cimentícias. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Numerous problems that occur in civil construction are associated with the formation of cracks in structures, as these cause a reduction in the performance of buildings and require repairs and maintenance. However, maintaining structures requires high financial resources and, in cases of structures that are continually in service, this task can be even more challenging. Self-healing appears as an alternative to reduce this problem, as it is an area of research in civil engineering and construction materials that seeks to develop materials and techniques capable of automatically repairing cracks that may occur in concrete structures and other cementitious materials over time. Despite already having studies and a broad understanding regarding selfhealing, there are still challenges, such as the limitation and characterization of materials for this. This work proposes a bibliographical and systematic review, to identify the main techniques currently used in this area and thus provide an overview of the materials that have been most used. Through the systematic review, we searched for files that contained the word “self-healing” in two databases (Scopus and Web of Science), defining some criteria for a better filter in the files. With the help of VOSviewer, software that made it possible to map these files, maps were created with the most recurring words regarding self-healing techniques. Processes carried out by bacteria, self-healing through crystallizing additives, and self-healing with the addition of superabsorbent polymers were addressed, where it can be concluded that there are still obstacles to be overcome, such as the optimization of healing agent formulations and compatibility with different types of materials and environments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | autocicatrização | pt_BR |
dc.subject | fissuras | pt_BR |
dc.subject | misturas cimentícias | pt_BR |
dc.subject | Self-healing | pt_BR |
dc.subject | cracks | pt_BR |
dc.subject | cement mixtures | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial de autocicatrização de fissuras em misturas cimentícias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Inúmeros problemas que ocorrem na construção civil estão associados à formação de fissuras nas estruturas, pois estas causam a redução do desempenho das edificações e demandam reparos e manutenção. Entretanto, a manutenção das estruturas requer recursos financeiros elevados e, em casos de estruturas continuamente em serviço, essa tarefa pode ser ainda mais desafiadora. A autocicatrização surge como uma alternativa para reduzir essa problemática, pois é uma área de pesquisa da engenharia civil e materiais de construção que busca desenvolver materiais e técnicas capazes de reparar automaticamente fissuras que podem ocorrer em estruturas de concreto e outros materiais cimentícios ao longo do tempo. Apesar de já possuir estudos e uma ampla compreensão referentes à autocicatrização, ainda existem desafios como por exemplo na limitação e caracterização de materiais para esta. Este trabalho propõe uma revisão bibliográfica e sistemática, a fim de identificar as principais técnicas utilizadas atualmente nessa área e assim, fazer um panorama sobre os materiais que mais têm-se utilizado. Através da revisão sistemática, buscou-se por arquivos que continham a palavra “autocicatrização” em duas bases de dados (Scopus e Web of Science), definindo-se alguns critérios, para um melhor filtro nos arquivos. Com o auxílio do VOSviewer, software que possibilitou o mapeamento desses arquivos, foram criados mapas com as palavras mais recorrentes se tratando das técnicas da autocicatrização. Foram abordados os processos realizados por bactérias, a autocicatrização por meio de aditivos cristalizantes e a autocicatrização com adição de polímeros superabsorventes, onde pode-se concluir que ainda existem obstáculos a serem superados, como a otimização das formulações dos agentes de cicatrização e a compatibilidade com diferentes tipos de materiais e ambientes. | pt_BR |