https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15002Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
| dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Alysson Wagner Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros, Mércia Lamenha | - |
| dc.creator | Azevedo, Gabriela Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gabriela Barbosa. Relação entre violência doméstica e tentativa de suicídio entre as mulheres. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Violence against women is a serious global public health issue. In Brazil, cases of domestic violence against women are high and increasing. This violence can lead to a range of mental disorders and conditions that favor suicidal behavior. Objectives: This research aimed to evaluate the relationship between a history of domestic violence perpetrated by intimate partners and suicidal behavior in women treated the Brazilian Unified Health System (SUS). Methods: In this cross-sectional, quantitative, and analytical study, patients aged 18 years and older were interviewed using a sociodemographic questionnaire created for this research, as well as the following instruments: the Woman Abuse Screening Tool (WAST) to investigate domestic violence against women, the Psychological Pain Scale (Psychache Scale – PAS) to assess imminent suicide risk, and the suicidality module of the Mini International Neuropsychiatric Interview version 5.0 (MINI 5.0.) to investigate recent and past history of suicidal behavior (passive suicidal ideation active suicidal ideation suicide planning, and suicide attempt). Results: Fifty-one women were interviewed, with a median age of 57 years (range 18 to 85 years) and 8 years of education. The majority identified as non-white (78.4%), without a partner (51.0%), but with children (88.0%), although they were not economically active (76.5%). Almost half of the women reported a history of intimate partner violence (47.0%). Of these, 54.0% were in an intimate relationship at the time of the interview, but not necessarily with the abuse partner. Investigation into psychological pain identified that 53.0% of the interviewees had an imminent risk of suicide, which was associated with the presence, in the last 30 days, of passive suicidal ideation (p<0.01; odds ratio: 14.2; 95% CI 2.6 – 76.2) and self-harm ideation (p<0,01; odds ratio: 7.2; 95% CI 1.3 – 38.2), as well as with lifetime suicide attempt (p<0,05; odds ratio: 6.1; 95% CI 1.1 – 32.4). A history of violence against women by an intimate partner showed a weak correlation with suicidal behavior (rho: 0.3; p<0.05). Conclusions: This research identified high rates of imminent suicide risk and lifetime history of intimate partner violence among the interviewed women. It also identified a correlation between a history of domestic violence and the severity of suicidality in these women. This underscores the importance of public policies that contribute to the reduction of domestic violence, consequently aiding in the prevention of suicide among women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Tentativa de suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Dor - Aspectos psiciológicos | pt_BR |
| dc.subject | Psychological distress | pt_BR |
| dc.subject | Suicide attempt | pt_BR |
| dc.subject | Domestic Violence | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Relação entre violência doméstica e tentativa de suicídio entre as mulheres | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between domestic violence and attempted suicide among women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A violência contra a mulher é um grave problema de saúde pública global. No Brasil são elevados e crescentes os casos de agressão doméstica contra mulheres. Essa violência pode levar a uma série de transtornos mentais e condições que favorecem o comportamento suicida. Objetivos: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre histórico de violência doméstica provocada pelo parceiro e comportamento suicida em mulheres atendidas pelo SUS. Métodos: Neste estudo transversal, quantitativo e analítico foram entrevistadas pacientes com idade mínima de 18 anos, utilizando um questionário sociodemográfico criado para a presente pesquisa, bem como os instrumentos a seguir: Woman Abuse Screening Tool (WAST) para investigar violência doméstica contra as mulheres, Escala de Dor Psicológica (Psychache Scale – PAS), para avaliar o risco iminente de suicídio e também o módulo de suicidalidade da Mini Entrevista Neuropsiquiátrica em sua versão 5.0 (MINI 5.0), para pesquisar histórico recente e pregresso de comportamento suicida (ideação suicida passiva, ativa, planejamento e tentativa de suicídio). Resultados: Foram entrevistadas 51 mulheres, com uma mediana de idade de 57 anos (variando de 18 a 85 anos) e 8 anos de estudo. A maioria se identificava como não branca (78,4%), sem companheiro (51,0%), porém com filhos (88,0%), apesar de não serem economicamente ativas (76,5%). Quase metade das mulheres apresentaram histórico de violência por parceiro íntimo (47,0%). Destas, 54,0% encontravam-se em um relacionamento íntimo no momento da entrevista, porém não necessariamente com o parceiro agressor. A investigação sobre dor psicológica identificou que 53,0% das entrevistadas apresentaram risco iminente de suicídio, o qual se relacionou com a presença, nos últimos 30 dias, de ideação suicida passiva (p<0,01; odds ratio: 14,2; IC 95% 2,6 – 76,2) e ideia de autoagressão (p<0,01; odds ratio: 7,2; IC95% 1,3 – 38,2), também, com tentativa de suicídio ao longo da vida (p<0,05; odds ratio: 6,1; IC 95% 1,1 – 32,4). O histórico de violência contra a mulher por parceiro íntimo apresentou correlação de fraca intensidade com comportamento suicida (rho: 0,3; p<0,05). Conclusões: A presente pesquisa identificou elevadas taxas de risco iminente de suicídio e de histórico ao longo da vida de violência pelo parceiro íntimo entre as mulheres entrevistadas. Também identificou uma correlação entre a histórico de violência doméstica e gravidade do comportamento suicida dessas mulheres. Isto ressalta a importância de políticas públicas que colaborem para a redução da violência doméstica para consequentemente contribuir com a prevenção do suicídio entre mulheres. | pt_BR |