00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Luedemann, Marta da Silveira-
dc.contributor.referee1: Correa, Domingos Savio-
dc.contributor.referee2: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.creator: Carvalho, Yasmin Jandriele Neves-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Yasmin Jandriele Neves. Infraestrutura de água no Nordeste: um estudo sobre Alagoas e a luta contra a seca. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The research explores the formation and constitution of infrastructure considering construction, equipment, and systems for water distribution and commercialization in the Northeast, specifically in Alagoas with a focus on Maceió. Data and information have been collected from the late 19th century to the present day, from the perspective of Economic Geography, highlighting the roles of federal, state, and municipal governments. In order to identify the actions of public entities over time and space, a detailed analysis was conducted on the main activities of state-owned enterprises (SAEM, CASAL, CODEVASF, FUNASA, DNOCS) and recent federal programs (such as PAC, São Francisco River transposition, Cistern Program, etc.). Governmental actions have shaped the built environment, inheriting the superstructure that has molded the water supply infrastructure in the state of Alagoas. The specific investigation for Maceió focused on reconstructing the city's main water supply networks and systems: the construction of facilities to capture, store, and distribute water. All investments and spatial interventions, which have expanded access to water for the population, have occurred through state interventions aimed at promoting economic and social development in the Northeast region and the state of Alagoas. Currently, these systems have been sold at low cost to private companies without necessarily demonstrating the same commitment as in previous historical periods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas – Política e governo
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Abastecimento de água – Maceió (AL)
dc.subject: Infrastructure and Water Supply
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Maceió
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Infraestrutura de água no Nordeste: um estudo sobre Alagoas e a luta contra a seca
dc.title.alternative: Water infrastructure in the Northeast: a study on Alagoas and the fight against drought
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pesquisa explora a formação e constituição da infraestrutura considerando obras, equipamentos e sistemas para distribuição e comercialização de água no Nordeste, em específico em Alagoas, com detalhamento para Maceió. Foram levantados dados e informações desde o final do século XIX até os dias atuais, na perspectiva da Geografia Econômica, evidenciando os governos (federal, estadual e municipal). Com o objetivo de identificar a atuação dos órgãos públicos, em escala temporo-espacial, foi realizado o detalhamento sobre as principais ações das estatais (SAEM, CASAL, CODEVASF, FUNASA, DNOCS) e dos programas federais recentes (como PAC, transposição do Rio São Francisco, Programa de Cisternas etc.). As ações governamentais foram responsáveis pelo espaço construído, herança da superestrutura que moldou a infraestrutura de abastecimento de água no estado alagoano. A investigação específica para Maceió se concentrou em reconstituir as principais redes e sistemas de abastecimento de água da cidade: as obras para captar, armazenar e distribuir água. Todo o investimento e intervenções espaciais, que ampliaram o acesso à população à água, ocorreu através de intervenções do Estado, para promover o desenvolvimento econômico e social da região Nordeste e do estado de Alagoas, e que atualmente foi vendido a baixo custo para empresas privadas sem necessariamente apresentar o mesmo comprometimento de períodos históricos anteriores.