http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Taís da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
dc.creator | Monteiro, Gabriel Henrique Siqueira | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Gabriel Henrique Siqueira. Das indas e vindas poéticas: literatura comparada, poeticidade e estética em “Achados” e “Poemas (Quando em São Luís), de Jorge Cooper. 63 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as its object of study the books “Achados” e “Poemas (Quando em São Luís)”, by Jorge Cooper, whose selected poems discuss and reflect, as the objective of the research, about Poeticity, aesthetic enjoyment, before the poetic elements represented by the figure of darkness, night and loneliness. In this sense, understanding Coopeana poetry as a contemporary writing in becoming (DELEUZE, 1997), it was used before the research method the analysis of Cooper’s poetic language through Comparative Literature, the artistic production of this author before the metalanguage/ metapoem, because it dialogues with the aesthetic forms that configure memory as a space for category analysis. Thus, the research is justified by the urgency and relevance of formation of the author’s critical fortune, in which poetry is poignant, although it has never been among the literary canons in Brazil. Thus, we build a theoretical-critical dialogue in which the analyzes walk along the theoretical discussions, taking a methodological path of qualitative and bibliographical nature, theorized in the review of literary studies, in order to answer the question: how is configured the moment of aesthetic fruition in the poetic form before the poetic construction of Jorge Cooper? For this, we use as theoretical pillars the texts of Agamben (2007), Bosi (2006), Candido (2000, 2006, 2009), Carvalhal (2006), Hall (2006), Lima (2018, 2021), Nitrini (2015) and Schollhammer (2009). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura alagoana | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject | Poeticidade | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Jorge Cooper | pt_BR |
dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
dc.subject | Poetry | pt_BR |
dc.subject | Aesthetics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | Das indas e vindas poéticas literatura comparada, poeticidade e estética em “Achados” e “Poemas (Quando em São Luís), de Jorge Cooper | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo os livros “Achados” e “Poemas (Quando em São Luís)”, de Jorge Cooper, cujos poemas selecionados discutem e refletem, como objetivo da pesquisa, sobre poeticidade, fruição estética, diante dos elementos poéticos representados pela figura da memória, do obscuro, da noite e da solidão. Nesse sentindo, entendendo a poesia cooperiana como uma escrita contemporânea em devir (DELEUZE, 1997), utilizou-se diante do método de pesquisa a análise da linguagem poética de Cooper por meio da Literatura Comparada, relacionando a produção artística desse autor diante da metalinguagem/metapoema, pois dialoga com as formas estéticas que configuram a memória como espaço de categoria de análise. Dessa maneira, a pesquisa se justifica pela urgência e relevância de formação da fortuna crítica do autor, em que a poesia se mostra pungente, embora nunca tenha estado entre os cânones literários no Brasil. Assim, construímos um diálogo teórico-crítico em que as análises caminham junto às discussões teóricas, tomando um percurso metodológico de cunho qualitativo e bibliográfico, teorizado na revisão dos estudos literários, a fim de responder à indagação: como se configura o momento de fruição estética na forma poética diante da construção poética de Jorge Cooper? Para tanto, utilizamos como pilares teóricos os textos de Agamben (2007), Bosi (2006), Candido (2000, 2006, 2009), Carvalhal (2006), Hall (2006), Lima (2018, 2021), Nitrini (2015) e Schollhammer (2009). | pt_BR |