06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O discurso religioso cristão em análise: a homossexualidade no/pelo catolicismo da Igreja Católica
Autor(es): Souza, Érica Vitória Dias de
Primeiro Orientador: Massmann, Débora Raquel Hettwer
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Mallmann, Tatiana Weber
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Daniel Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fábia Pereira da
Resumo: A discussão sobre religião e homossexualidade sempre foi alvo de diversas opiniões, principalmente nas últimas décadas. Para contribuir com o debate, esta pesquisa tem o objetivo de analisar os sentidos que são postos em funcionamento na terceira parte do livro“Catecismo da Igreja Católica”, que se configura como uma das bases doutrinárias da religião Católica Apostólica Romana. Com esse propósito, apoiamo-nos nos estudos discursivos propostos por Michel Pêcheux e por Eni Orlandi, sendo este trabalho, ancorado nos estudos de Eni P. Orlandi, precursora da Análise de Discurso no Brasil. A partir desse dispositivo teórico, buscamos pensar no modo como a Igreja Católica apresenta as questões relacionadas à questão LGBTQIAP+ e como estas são significadas no livro. O corpus escolhido consiste em quatro trechos retirados da segunda seção da terceira parte do Catecismo da Igreja Católica. O trabalho almeja que as questões apresentadas e os resultados obtidos possam suscitar esclarecimentos sobre a discussão e sobre o modo como são tratadas as questões gênero e sexualidade no referido livro.
Abstract: The discussion about religion and homosexuality has always been the subject of diferente opinions, especially in recent decades. To contribute to the debate, this research aims to analyze the senses that are put into operation in the third part of the book “Catechism of the Catholic Church”, which is configured as one of the doctrinal bases of the Roman Catholic Apostolic religion. For this purpose, we rely on the discursive studies proposed by Michel Pêcheux and Eni Orlandi, and this work is anchored in the studies of Eni P. Orlandi, precursor of Discourse Analysis in Brazil. From this theoretical device, we seek to think about how the Catholic Church presents issues related to the LGBTQIAP+ issue and how these are signified in the book. The chosen corpus consists of four excerpts taken from the second section of the third part of the Catechism of the Catholic Church. The work aims that the questions presented and the results obtained may raise clarifications on the discussion and on the way gender and sexuality issues are treated in the referred book.
Palavras-chave: Análise de discurso
Discurso religioso
Igreja Católica
Catolicismo
Catequismo
Homossexualidade
LGBTQIAP+
Questões LGBTQIAP+
Discourse Analysis
Religious Discourse
Catechism
LGBTQIAP+ issues
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: SOUZA, Érica Vitória Dias de. O discurso religioso cristão em análise: a homossexualidade no/pelo catolicismo da Igreja Católica. 32 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14978
Data do documento: 23-dez-2022