https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14973Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Christefany Régia Braz | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Janine Melo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo | - |
| dc.creator | Melo, Giovanna Nunes da Gama | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | MELO,Giovanna Nunes da Gama. Qualidade de vida em pessoas com doenças valvares no pré e pós-operatório: revisão integrativa. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic Noncommunicable Diseases are considered to be a set of diseases of non-infectious origin, resulting from various causes and risk factors, with long latency periods and a prolonged course that can lead to functional disabilities. In this context, it was observed that studies indicate the effect of Cardiovascular Diseases, especially valve diseases, on Quality of Life. Therefore, this study aimed to analyze the scientific evidence available in the literature on Quality of Life in people with valve diseases in the pre- and post-operative period. This is an integrative review of the literature, which aims to synthesize the information on the subject obtained in the results and analyze it critically, in a systematic and orderly manner. In view of this, the guiding question was formulated: what is the evidence in the literature on the quality of life of valve patients in the pre- and post-operative period? The controlled databases established for research were: Virtual Health Library (BVS), Cumulative Index Nursing Allied Health Literature (CINAHL) and PubMed Central (PMC). To compose the results, 576 articles were found, of which ten scientific articles were selected in the final sample. The research indicated that the loss of independence may be associated with a decrease in mobility and cognitive functions relevant to Quality of Life, and that institutionalization is directly linked to a worse physical Quality of Life and a higher prevalence of depression, thus leading to physical, psychological and social damage, circumstances that may result in different perceptions about the effect of the disease and treatment, Quality of Life and the attitude towards valve involvement. This integrative review allowed us to identify that several symptoms, harmful self-management behaviors and low self-esteem are identified in the quality of life of these people, with levels of exhaustion, decreased appetite and behavioral attitudes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Doenças das Valvas Cardíacas | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Período Pré-Operatório | pt_BR |
| dc.subject | Período Pós-Operatório | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Valve Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
| dc.subject | Pre-Operative Period | pt_BR |
| dc.subject | Post-Operative Period | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida em pessoas com doenças valvares no pré e pós-operatório: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considera-se que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis são um conjunto de doenças de origem não infecciosa, decorrentes de diversas causas e fatores de risco, de longos períodos de latência e de curso prolongado que podem acarretar incapacidades funcionais. Nesse contexto, observou-se que estudos sinalizam o efeito das Doenças Cardiovasculares, sobretudo as doenças valvares, na Qualidade de Vida. Logo, esse trabalho teve como objetivo analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a Qualidade de Vida em pessoas com doenças valvares no pré e pós-operatório. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que objetiva sintetizar as informações sobre o tema obtidas nos resultados e analisá las criticamente, de forma sistemática e ordenada. À vista disso, formulou-se como pergunta norteadora: quais são as evidências na literatura sobre a qualidade de vida do paciente valvar no pré e pós-operatório?. As bases de dados controladas estabelecidas para pesquisa foram: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cummulative Index Nursing Allied Health Literature (CINAHL) e PubMed Central (PMC). Para compor os resultados, foram encontrados 576 artigos, onde na amostra final foram selecionados dez artigos científicos. As pesquisas indicaram que a perda da independência pode estar associada a uma diminuição na mobilidade e nas funções cognitivas relevantes para a Qualidade de Vida, e que a institucionalização está diretamente ligada a uma pior Qualidade de Vida física e a uma maior prevalência de depressão, assim, levando a danos físicos, psicológicos e sociais, circunstâncias que podem resultar em diferentes percepções sobre o efeito da doença e do tratamento, a Qualidade de Vida e a postura frente ao comprometimento valvar. A presente revisão integrativa permitiu identificar que diversos sintomas, comportamentos de autogestão prejudiciais e baixa autoestima são identificados na qualidade de vida dessas pessoas, com níveis de exaustão, diminuição do apetite e atitudes comportamentais. | pt_BR |