00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite de-
dc.contributor.referee1: Pugliese, Daniela Maria Carvalho-
dc.contributor.referee2: Santos, Jovenildo Wanderley-
dc.creator: Palmeira, Halberto Barbosa-
dc.creator: Gomes, Larissa Lima-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: PALMEIRA, Halberto Barbosa; GOMES, Larissa Lima. Avaliação do torque de bráquetes estéticos na prescrição Roth. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Initially, torque was applied to the orthodontic wire using the Edgewise technique. Later, it was incorporated into the bracket, using the Straight-Wire technique. Currently, metallic and aesthetic brackets can be found on the market in various prescriptions, with Roth's being the most used. The present study aimed to analyze whether the torque values of the esthetic brackets of the Roth Technique of two commercial brands are in accordance with the values prescribed by the authors of the technique. A total of 160 esthetic brackets, from the Brazilian brands Morelli and Orthometric, were evaluated using the Torque Real technique, with 0.022" grooves and torque at the base, divided into groups: Morelli Central Incisor, Morelli Lateral Incisor, Orthometric Central Incisor, Orthometric Lateral Incisor, Morelli Upper Canine, Orthometric upper canine, Morelli lower canine and Orthometric lower canine. The pieces were glued on a wooden template, later scanned by Optical Microscopy, and the torque angle analyzed in ImageJ® software. The data were tabulated and compared between them and with the torque values of the Roth prescription and, finally, submitted to statistical analysis. The measured torque values were submitted to the Student t test or the Mann-Whitney test to compare the experimental groups to the Roth prescription values. There were significant differences between the brands and the recommended technique. It is concluded that the brackets analyzed have torque angles different from each other and also different from those recommended by Roth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Braquetes Ortodônticos
dc.subject: Aparelhos Ortodônticos Fixos
dc.subject: Torque - ortodontia
dc.subject: Orthodontic Brackets
dc.subject: Fixed Orthodontic Appliances
dc.subject: Torque - orthodontics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIApt_BR
dc.title: Avaliação do torque de bráquetes estéticos na prescrição Roth
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Inicialmente, o torque foi aplicado no fio ortodôntico através da técnica de Edgewise. Mais tarde, passou a ser incorporado no bráquete, na técnica Straight-Wire. Atualmente, podem ser encontrados no mercado bráquetes metálicos e estéticos em várias prescrições, sendo a de Roth a mais utilizada. O presente trabalho objetivou analisar se os valores de torque dos bráquetes estéticos, da Técnica Roth de duas marcas comerciais estão de acordo com os valores prescritos pelos autores da técnica. Foram avaliados 160 bráquetes estéticos, das marcas brasileiras Morelli e Orthometric, pela técnica do Torque Real, com canaletas 0.022” e torque na base, divididos nos grupos: Incisivo Central Morelli, Incisivo Lateral Morelli, Incisivo Central Orthometric, Incisivo Lateral Orthometric, Canino Superior Morelli, Canino superior Orthometric, Canino inferior Morelli e Canino inferior Orthometric. As peças foram coladas em gabarito de madeira, posteriormente escaneadas por Microscopia Óptica, e o ângulo de torque analisado no software ImageJ®. Os dados foram tabulados e comparados entre eles e com os valores de torque da prescrição Roth e, por último, submetidos a análise estatística. Os valores de torque medidos foram submetidos ao teste t Student ou teste de Mann-Whitney para comparação dos grupos experimentais aos valores da prescrição de Roth. Houve diferenças significativas entre as marcas e a técnica preconizada. Conclui-se que os bráquetes analisados possuem os ângulos de torque diferentes entre si e diferentes, também, do preconizado por Roth.