00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee1: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Luedemann, Marta da Silveira-
dc.creator: Correia, Pedro Davi Sabino-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: CORREIA, Pedro Davi Sabino. Movimentos de capital e concorrência no setor supermercadista em Maceió. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In recent decades, we have seen the entry of large self-service food retail companies (supermarkets) in the city of Maceió. In the recent period, the sector has changed with the advent of stores with wholesale and retail sales, better known as Atacarejos. This mainly results from the process of mergers and acquisitions carried out since the 1990s, due to the policies of the time, related to the expansion of economic and market opening adopted at that time. Given the above, this work seeks to understand the reorganization of activity in Maceió, a result at least in part of the dynamics of mergers and acquisitions that have been occurring between large financial groups in the wholesale and retail sector, as well as the implementation and subsequent development of this sector in the city. With the aim of seeking to understand and identify the challenges faced by small and medium-sized local retailers, we sought to observe consumer behavior in the face of this competition in the sector. Thus, the result showed that the operations carried out by retail giants have an influence on the city's economy, in addition to changing the purchasing profile of the population, caused by the restriction on the number of hypermarkets due to the spread of cash and carry stores. For small and medium-sized entrepreneurs in the sector, there was a certain impact on the competition, resulting in a rearrangement of activity, especially in areas close to where the sector's giants are present.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comércio varejista (Maceió- AL)
dc.subject: Empresa-Fusão e aquisição
dc.subject: Supermercados (Maceió- AL)
dc.subject: Geografia regional
dc.subject: Merger and Acquisition
dc.subject: Wholesale
dc.subject: Retail
dc.subject: Self-service
dc.subject: Maceió
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Movimentos de capital e concorrência no setor supermercadista em Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, observamos a entrada de grandes empresas do varejo alimentício de autosserviço (supermercadista), na cidade de Maceió. No período recente, o setor tem se modificado com o advento das lojas com vendas no atacado e varejo, mais conhecidos como Atacarejos. Isso resulta principalmente do processo de fusões e aquisições realizadas a partir da década de 1990, devido às políticas da época, relacionadas à ampliação da abertura econômica e de mercado então adotadas. Diante do exposto, o presente trabalho busca compreender a reorganização da atividade em Maceió, um resultado ao menos em parte da dinâmica das fusões e aquisições que vem ocorrendo entre os grandes grupos financeiros do setor de atacado e varejo, assim como a implementação e posterior desenvolvimento desse setor na cidade. Com o objetivo de procurar entender e identificar os desafios enfrentados pelos pequenos e médios varejistas locais, procuramos observar o comportamento do consumidor diante dessa competição no setor. Dessa forma, o resultado apontou que as operações realizadas pelas gigantes do varejo, exercem influência para a economia da cidade, além de mudar o perfil de compra da população, causado pela restrição do número de hipermercados diante da disseminação dos atacarejos. Para os pequenos e médios empresários do ramo, ocorreu certo impacto na disputa pela concorrência acarretando em um rearranjo da atividade, principalmente nas áreas próximas onde os gigantes do setor estão presentes.