00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Almir Pereira-
dc.contributor.referee1: Barros, Petrucio Antonio Medeiros-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rômulo Nunes de-
dc.creator: Santos, Paloma da Silva Lacerda dos-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paloma da Silva Lacerda dos. Avaliação de risco em redes 802.11n: uma abordagem baseada em árvores de ataque. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: With the advancement of technology and the increasing integration of wi-fi networks in various aspects of modern life, from domestic to corporate and public environments, a critical challenge has arisen: guaranteeing the security of these networks. The IEEE 802.11 standard, widely used in wi-fi networks, faces a variety of cyber threats that can compromise the integrity, confidentiality and availability of transmitted data. In this context, this study proposes a comprehensive risk assessment, both quantitative and qualitative, with the aim of identifying and analyzing these threats. The central problem lies in the need to estimate the damage associated with each threat, in order to guide the implementation of effective security measures to protect Wi-Fi networks and user data. The objectives of this work include understanding the nature of threats in Wi-Fi networks, calculating parameters associated with these threats and providing insights for security professionals to make informed decisions. The methodological approach employed consists of constructing attack trees using behavioral metrics associated with the system. Variables such as notability, technical skill, cost and impact of the threats were considered, based on the level of exposure of the target systems. The results obtained provide a detailed view of the risk associated with threats in Wi-Fi networks, allowing for a deeper understanding of the security challenges faced by these systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Avaliação de risco
dc.subject: Redes Wi-Fi (IEEE 802.11)
dc.subject: Modelagem de ameaças
dc.subject: Segurança de redes
dc.subject: Árvores de ataque
dc.subject: Negação de serviço
dc.subject: Eavesdrop
dc.subject: EvilTwin
dc.subject: Risk assessment
dc.subject: Wi-fi networks
dc.subject: IEEE 802.11
dc.subject: Threat modeling
dc.subject: Attack trees
dc.subject: Network security
dc.subject: Denial of service
dc.subject: Eavesdrop
dc.subject: EvilTwin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação de risco em redes 802.11n: uma abordagem baseada em árvores de ataque
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o avanço da tecnologia e a crescente integração das redes wi-fi em diversos aspectos da vida moderna, desde ambientes domésticos até ambientes corporativos e públicos, surge um desafio crítico: garantir a segurança dessas redes. O padrão IEEE 802.11, amplamente utilizado em redes wi-fi, enfrenta uma variedade de ameaças cibernéticas que podem comprometer a integridade, confidencialidade e disponibilidade dos dados transmitidos. Nesse contexto, este estudo propõe uma avaliação abrangente de risco, tanto quantitativa quanto qualitativa, com o objetivo de identificar e analisar essas ameaças. O problema central reside na necessidade de estimar os danos associados a cada ameaça, visando orientar a implementação de medidas de segurança eficazes para proteger as redes wi-fi e os dados dos usuários. Os objetivos deste trabalho incluem compreender a natureza das ameaças em redes wi-fi, calculando parâmetros associados a estas ameaças e fornecer insights para profissionais de segurança na tomada de decisões informadas. A abordagem metodológica empregada consiste na construção de árvores de ataque, utilizando métricas comportamentais associadas ao sistema. Foram consideradas variáveis como a notabilidade, habilidade técnica, custo e impacto das ameaças, baseadas no nível de exposição dos sistemas alvo. Os resultados obtidos fornecem uma visão detalhada do risco associado às ameaças em redes wi-fi, permitindo uma compreensão mais profunda dos desafios de segurança enfrentados por organizações e usuários individuais.