00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alencar, Ana Paula Acioli de-
dc.contributor.referee1: Ramos, Diana Helene-
dc.contributor.referee2: Araújo, Flavia de Sousa-
dc.contributor.referee3: Souza, Maria Adeciany André de-
dc.creator: Batista, Naira Leite-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: BATISTA, Naira Leite. Dinâmicas de vida e de morte: uma perspectiva simbólica e sensível para o Largo Santo Antônio em Coruripe-AL. 2024. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Santo Antônio Square has an intriguing urban dynamic due to its connection with the municipal cemetery and the bus terminal. Having as a link between the spaces the route of the funeral procession. Therefore, the problem consists of the different contexts of space, as it is linked to death and its traditions, and to life, because of the public leisure space. Therefore, this final undergraduate work aimed to provide an urban landscape diagnosis, from which a preliminary study was prepared of the region between Square Santo Antônio and the municipal cemetery of Coruripe-AL, focused on the theme of symbolic and sensitive aspects in perspective of the relationships of mourning and life, arising from the proximity of the cemetery to the square, aiming for in-depth discernment of the image of the place. In this sense, it was essential to understand the historical context of the studied space, together with the characterization of the population and spatial analysis of the object of study, aiming to provide a humanized, characteristic and unique project for the region. Therefore, it was essential to use field research, interview and data production methods for a significant and characteristic urban analysis of the region. Aiming for a preliminary study that relates to the affective memory of the space, implementing its dynamics, its symbolic and sensorial elements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Urbanismo – Coruripe (AL)
dc.subject: Imagem do lugar
dc.subject: Paisagismo sensorial
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Urbanismo afetivo
dc.subject: Image of the place
dc.subject: Sensory landscaping
dc.subject: Public place
dc.subject: Affective urbanism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Dinâmicas de vida e de morte: uma perspectiva simbólica e sensível para o Largo Santo Antônio em Coruripe-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Largo Santo Antônio comporta uma intrigante dinâmica urbana em razão da sua ligação com o cemitério municipal e o terminal rodoviário. Possuindo como ligação entre os espaços o percurso do cortejo fúnebre. Com isso, a problemática consiste nos diferentes contextos do espaço, pois está ligado à morte e suas tradições, e à vida, por causa do espaço público de lazer. Portanto, o presente trabalho final de graduação teve como objetivo proporcionar um diagnóstico urbanístico paisagístico, a partir do qual foi elaborado um estudo preliminar da região circunscrita entre a Praça Santo Antônio e o cemitério municipal de Coruripe-AL, voltado para a temática dos aspectos simbólicos e sensíveis na perspectiva das relações de luto e vida, provenientes da proximidade do cemitério com a praça, objetivando o discernimento aprofundado da imagem do lugar. Nesse sentido foi imprescindível o entendimento do contexto histórico do espaço estudado, em conjunto com a caracterização da população e análise espacial, do objeto de estudo, visando proporcionar um projeto humanizado, característico e singular à região. Com isso, foi essencial a utilização dos métodos de pesquisa de campo, entrevista e produção de dados, para uma análise urbana significativa e característica da região. Almejando um estudo preliminar que se relacione com a memória afetiva do espaço, implementando suas dinâmicas e seus elementos simbólicos e sensoriais.