00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Anteprojeto arquitetônico para um centro de desenvolvimento de atividades pesqueiras no bairro de Garça Torta - Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Preliminary architectural design for a fishing activities development center in the neighborhood of Garça Torta - Maceió/AL
Autor(es): Pereira, Laiz Camilo
Primeiro Orientador: Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Caroline Gonçalves dos
metadata.dc.contributor.referee2: Costa Sá, Viviane Regina
metadata.dc.contributor.referee3: Carvalho, Tuanne Monteiro de
Resumo: Os espaços de pesca são um grande alvo das transformações urbanas, e mesmo sendo uma atividade econômica importante para o país, essa categoria permanece sendo segregada no solo urbano. Tão presente na cultura do estado de Alagoas, essa atividade possui alta relevância cultural, afetiva e econômica no bairro de Garça Torta - Maceió/AL, que localizado na zona de expansão da cidade de Maceió, passa por um processo de descaracterização da paisagem e gentrificação. Através da revisão da literatura, foi possível compreender os aspectos históricos, sociais, econômicos e ambientais da pesca artesanal no Brasil e no mundo, destacando sua importância para a segurança alimentar, a geração de renda e a conservação da biodiversidade, bem como os desafios enfrentados pelo setor, como a falta de infraestrutura, políticas públicas e dados atualizados. Foram estudados os conceitos de lugar de memória e de arquitetura multissensorial para dar significado ao espaço projetado, possibilitando a conexão da comunidade com o mesmo. Por fim, o objetivo desse trabalho é apresentar um anteprojeto arquitetônico para um centro de desenvolvimento de atividades pesqueiras no bairro de Garça Torta, em Maceió/AL, por meio do qual pretende-se valorizar e preservar a cultura e a economia da pesca artesanal na região.
Abstract: Fishing spaces are a major target of urban transformations, and even though they are an important economic activity for the country, this category continues to be segregated on urban land. So present in the culture of the state of Alagoas, this activity has high cultural, affective and economic relevance in the neighborhood of Garça Torta - Maceió/AL, which located in the expansion zone of the city of Maceió, is going through a process of landscape decharacterization and gentrification. Through a literature review, it was possible to understand the historical, social, economic and environmental aspects of artisanal fishing in Brazil and around the world, highlighting its importance for food security, income generation and biodiversity conservation, as well as the challenges faced by the sector, such as the lack of infrastructure, public policies and updated data. The concepts of place of memory and multisensory architecture were studied to give meaning to the designed space, enabling the community to connect with it. Finally, the objective of this work is to present an architectural preliminary project for a fishing activities development center in the neighborhood of Garça Torta, in Maceió/AL, through which it is intended to value and preserve the culture and economy of artisanal fishing in the region.
Palavras-chave: Pesca artesanal
Garça Torta (Maceió, AL)
Anteprojeto arquitetônico
Salvaguarda
Artisanal fishing
Safeguard
Architectural draft
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Laiz Camilo. Anteprojeto arquitetônico para um centro de desenvolvimento de atividades pesqueiras no bairro de Garça Torta - Maceió/AL. 2024. [156] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14949
Data do documento: 15-mar-2024