00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil nutricional, nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de estudantes de Educação Física/licenciatura durante a pandemia de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Nutritional profile, physical activity vevel, quality of life, well-being and mood of Physical education/licentiate students during the COVID-19 Pandemic
Autor(es): Silva, David da
Primeiro Orientador: Caetano, Antonio Filipe Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Toscano, Chrystiane Vasconcelos de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Lima Filho, Antonio Passos
Resumo: Em dezembro de 2019, um novo vírus causou um surto de casos de pneumonia em Wuhan, na China e se espalhou rapidamente pelo mundo, tornando-se uma emergência de saúde global. O objetivo do estudo foi comparar o perfil nutricional, os níveis de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor em estudantes acadêmicos durante a pandemia. O presente estudo caracterizou-se como uma pesquisa quantitativa, observacional, analítica e delineamento longitudinal. A amostra foi composta por 21 universitários de ambos os sexos, com idade acima de 18 anos, do curso de Educação física de uma Instituição Publica de Alagoas. Para identificar as condições de saúde e atividade física foram obtidas através de questionários específicos para os indicadores e aplicados aos sujeitos: a) Perfil Nutricional: peso, estatura e Índice de Massa Corporal (IMC); b) Perfil Social e Saúde: Questionário Semi-estruturado; c) Atividade Física: Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); d) Bem-Estar: perfil do estilo de vida (PEVI); e) Qualidade de Vida: Surveys to Measure Both Mental & Physical Health (SF-36); f) Nível de Humor: Profile of Moods States (POMS). Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva; média; desvio padrão; frequência e diferença percentual simples. No que se refere ao IMC 66,66 % dos sujeitos estão em níveis normais de saúde. Para a atividade física 42,85 e 71,42%, foram considerados “Muito ativos”, enquanto 28,57% apresentaram níveis baixos de atividade física. No domínio bem estar à dimensão que tiveram os maiores resultado foram “Controle do Stress” (2,0) e comportamento preventivo (2,10) e a menor nutrição com (1,70 e 1,48). De acordo com a qualidade de vida, observa-se que para a capacidade funcional foi o domínio com maior score (94,52 e 93,84), e o menor para vitalidade (21,90 e 34,58). Em relação ao nível de humor, no campo vigor e atividade obtiveram a maior média (11,19 e 10,57), e a menor para hostilidade e ira marcando (4,81); depressão e melancolia marcando (5,43), já a perturbação total do humor, apresentou média geral de (119,7 e 128,6). Podemos considerar que apesar da população ser fisicamente ativa, aumentaram os níveis de transtornos psicológicos.
Abstract: On December 2019, a new virus caused an outbreak of pneumonia cases in Wuhan, China and quickly spread around the world, becoming a global health emergency. This study aims to compare the nutritional profile, the levels of physical activity, quality of life, well being and humor in academic students during the pandemic. The present study was characterized as a quantitative research, observational, analytical and longitudinal design. The sample consisted of 21 college students from the Physical Education Course Program of a Public Institution in the state of Alagoas, the sample contained students from both sexes, above the age of 18. To identify the health conditions and physical activity the following specific questionnaires were applied to the subjects: a) Nutritional profile: weight, height and body mass index (MC); b) Social Profile and Health: Semi-structured Questionnaire; c) Physical Activity: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); d) Well-being: profile of life style (PLS); e) Quality of Life: Surveys to Measure Both Mental & Physical Health (SF-36); f) Mood Level: Profile of Moods States (POMS). The data were analyzed using descriptive statistics; average; standard deviation; frequency and simple differential percentage. In regards to MC, 66.66% of the subjects are at normal levels of health conditions. For physical activity, 42.85% and 71.42% were considered "Very Active", while 28.57% had low levels of physical activity. In the category of well-being, the dimensions that had the highest results were "Stress Control" (2.0) and preventive behavior (2.10), and the lowest results were for the dimension of nutrition (1.70 and 1.48). According to the quality of life study, it is observed that the functional capacity was the domain with the highest score (94.52 and 93.84), and the lowest was for vitality (21.90 and 34.58). Regarding to the mood level category, strength and activity had the highest results (11.19 and 10.57), and the lowest score was for hostility and anger (4.81); depression and melancholia presented a score of (5.43), while the total mood disturbance, had na overall average of (119.7 and 128.6). We can conclude that despite the population being physically active, the levels of psychological disorders increased.
Palavras-chave: Perfil nutricional
Qualidade de vida
Exercício físico
Humor
Estudantes de educação física
COVID-19, Pandemia de, 2020-
Nutritional profile
Quality of life
Physical exercise
Physical education students
COVID-19, Pandemic, 2020-
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: SILVA, David da. Perfil nutricional, nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de estudantes de Educação Física/licenciatura durante a pandemia de COVID-19. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14947
Data do documento: 26-out-2021