http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Alisson Tiago Gonçalves | - |
dc.creator | Sabino, Ermelinda Chokelanja Dandula | - |
dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SABINO, Ermelinda Chokelanja Dandula. Revisão exploratória da literatura sobre a relação entre psicologia e a interprofissionalidade no campo da saúde. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This course conclusion work is characterized by a bibliographic research, which aims to understand interprofessionality in the field of health and specifically; to identify the performance of Psychology from an interprofessional perspective and to reflect on the challenge of the performance of Psychology in the face of interprofessional work. The literature survey was carried out in the VHL and SciELO databases, using the descriptors: interprofessionality and health, interprofessionality and interdisciplinarity, interprofessional education and interprofessionality in health, interprofessionality and psychology in health, which resulted in 21 articles, which complied with all the established criteria. The productions were classified into three subthemes: interprofessionality; Interprofessional Education; Psychology in Health and Interprofessionality. The concepts that are related to Interprofessionality and its complexities are addressed, in which some information about the history of health psychology is presented, teamwork and its challenges, some public policies essential for the concept and interprofessional materialization in daily practice. It is concluded that Interprofessionality in the health field focuses on the patient, favoring the integration of health professionals, with the aim of satisfying the person's global needs, aiming at their well-being, difficulties and unexpected situations experienced by health service users in hospitals resonate in teamwork, demonstrating that a single professional category cannot encompass all the factors intrinsic to the health and disease processes and the hospitalization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.subject | Psicologia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação Interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Interprofessionality | pt_BR |
dc.subject | Health psychology | pt_BR |
dc.subject | Interprofessional Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | pt_BR |
dc.title | Revisão exploratória da literatura sobre a relação entre psicologia e a interprofissionalidade no campo da saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso caracteriza-se por uma pesquisa bibliográfica, que tem como objetivo compreender a interprofissionalidade no campo da saúde e especificamente; identificar a atuação da Psicologia numa perspectiva interprofissional e refletir sobre o desafio da atuação da Psicologia frente ao trabalho interprofissional. O levantamento da literatura foi realizado nas bases de dados BVS e SciELO, utilizando os descritores: interprofissionalidade e saúde, interprofissionalidade e interdisciplininaridade, educação interprofissional e interprofissionalidade na saúde, interprofissionalidade e psicologia na saúde, que resultou em 21 artigos, que obedeciam a todos os critérios estabelecidos. As produções foram classificadas em três subtemas: interprofissionalidade; Educação Interprofissional; Psicologia na Saúde e Interprofissionalidade. Aborda-se os conceitos que estão relacionados à Interprofissionalidade e suas complexidades, nos quais algumas informações sobre a história da psicologia da saúde são apresentadas, o trabalho em equipe e seus desafios, algumas políticas públicas essenciais para o conceito e materialização interprofissional na prática diária. Conclui-se que a Interprofissionalidade no campo da saúde tem o foco no paciente, favorecendo a integração dos profissionais da saúde, com o intuito de satisfazer as necessidades globais da pessoa, visando seu bem estar, dificuldades e situações inesperadas vivenciadas pelos usuários do serviço de saúde nos hospitais ressoam no trabalho de equipe, demonstrando que uma única categoria profissional não consegue abarcar todos os fatores intrínsecos aos processos de saúde e doença e a hospitalização. | pt_BR |