http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14943
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A importância da sustentabilidade ambiental e da reciclagem na sociedade contemporânea: uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Lessa, Cícera Isabelly Barbosa da Silva |
Primeiro Orientador: | Campion, Gabriel Louis Le |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Müller Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Farias, Neyla Rogéria |
Resumo: | A Educação Ambiental constitui um importante instrumento de mobilização da comunidade para mudança de hábitos e comportamentos, pois ela promove a reflexão crítica sobre a problemática ambiental e concorre para a transformação dos sistemas que a sustentam. Em função de possíveis riscos que podem causar ao meio ambiente, os resíduos sólidos são classificados para que seu descarte seja correto. A metodologia aplicada foi composta de uma pesquisa bibliográfica, onde se buscou coletar informações sobre o assunto. O estudo desenvolvido foi baseado na mudança de sensibilidade através da leitura crítica do contexto e da ação para a resolução de problemas, proporcionando mudanças significativas nas pessoas das comunidades. Foi feito contextualização da sustentabilidade, problemas ambientais, valor do lixo e coleta seletiva para após avaliar a necessidade de implantar a coleta seletiva em todo Brasil. A questão da preocupação com o meio ambiente e com maneiras sustentáveis de cuidar do mesmo, é pertinente a todas as áreas da sociedade,para que se construa um futuro no qual possamos contar com um mundo mais seguro e com condições adequadas de sobrevivência. |
Abstract: | Environmental Education is an important instrument for mobilizing the community to change habits and behaviors, as it promotes critical reflection on environmental issues and contributes to the transformation of the systems that support it. Due to possible risks that they can cause to the environment, solid waste is classified so that its disposal is correct. The applied methodology was composed of a bibliographical research, where it was sought to collect information on the subject. The study developed was based on the change in sensitivity through the critical reading of the context and action to solve problems, providing significant changes in the people of the communities. It was madecontextualization of sustainability, environmental problems, value of garbage and selective collection for after evaluating the need to implement selective collection throughout Brazil. The issue of concern for the environment and sustainable ways of taking care of it is relevant to all areas of society, in order to build a future in which we can count on a safer world and adequate conditions for survival. |
Palavras-chave: | Educação ambiental Sustentabilidade Conscientização Meio ambiente Lixo – Reaproveitamento Environmental education Sustainability Awareness Environment Waste – Reuse |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | LESSA, Cícera Isabelly Barbosa da Silva. A importância da sustentabilidade ambiental e da reciclagem na sociedade contemporânea: uma revisão bibliográfica. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14943 |
Data do documento: | 15-mar-2022 |