00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hermida, Camila do Carmo-
dc.contributor.referee1: Pessoa, Sarah Regina Nascimento-
dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito-
dc.creator: Farias, Caroline Stephanie de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: FARIAS, Caroline Stephanie de Oliveira. Um estudo comparativo entre Brasil e Austrália no período entre 1991-2019 à luz da teoria estruturalista. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: According to the structuralist literature, economic development is the result of successive transformations in the productive structures of countries. Industry has the role of diffuser of economic development. However, although Brazil and Australia have export baskets mostly made up of primary products, the level of economic development of the economies is quite different. Using the exploratory method, deductive and quantitative in nature, through the comparative study of countries, the objective of this work is to analyze the two economies comparatively, seeking to identify, in an exploratory and descriptive way, possible factors that explain the disparities in per capita income and trajectories of economic development in the most recent period (1991-2019). Initially, an analysis of the economic trajectories of countries in terms of policies that encouraged the process of economic development, especially through industrialization, was carried out. Then, the comparative study was carried out using indicators based on structuralist theory and others more used by the mainstream. The main differences found in the empirical analysis in the period 1991-2019 stand out: the added value of industry per capita to GDP is three times higher in Australia than in Brazil; most of the population of Australia has completed secondary and higher education, while in Brazil there is a significant percentage of illiterates; labor productivity, investment and foreign direct investment as a percentage of Australia's GDP is much higher than Brazil's; and the number of researchers dedicated to research and development as well. With regard to international trade and production structure indicators, Brazil has been prioritizing its exports while losing participation in sectors that incorporate greater technological content, while the opposite occurred in Australia. It is understood that public policies should promote a movement of the productive structure towards sectors with greater technological intensity and higher quality products, contrary to what has happened in Brazil in the most recent period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Economia comparada
dc.subject: Comércio Internacional – Brasil
dc.subject: Comércio internacional - Austrália
dc.subject: Estruturalismo econômico
dc.subject: Economic development
dc.subject: Comparative economics
dc.subject: International Trade – Brazil
dc.subject: International trade - Australia
dc.subject: Economic structuralism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Um estudo comparativo entre Brasil e Austrália no período entre 1991-2019 à luz da teoria estruturalista
dc.title.alternative: A comparative study between Brazil and Australia in the period between 1991-2019 in the light of structuralist theory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Segundo a literatura estruturalista, o desenvolvimento econômico é resultado de sucessivas transformações nas estruturas produtivas dos países. A indústria possui o papel de difusor do desenvolvimento econômico. Contudo, embora o Brasil e a Austrália tenham cestas de exportação majoritariamente compostas por produtos primários, o nível de desenvolvimento econômico das economias é bem distinto. Utilizando o método exploratório, de caráter dedutivo e natureza quantitativa, através do estudo comparado dos países, o objetivo deste trabalho é analisar comparativamente as duas economias, buscando identificar de maneira exploratória e descritiva possíveis fatores que expliquem as disparidades de renda per capita e de trajetórias de desenvolvimento econômico no período mais recente (1991-2019). Inicialmente foi realizada uma análise das trajetórias econômicas dos países em termos de políticas que incentivaram o processo de desenvolvimento econômico, especialmente através da industrialização. Em seguida, foi realizado o estudo comparado utilizando indicadores fundamentados na teoria estruturalista e outros mais utilizados pelo mainstream. Ressaltam-se como as principais diferenças encontradas na análise empírica no período 1991-2019: o valor adicionado da indústria per capita para o PIB é três vezes superior na Austrália que no Brasil; a maior parte da população da Austrália concluiu o ensino médio e superior, enquanto no Brasil existe uma porcentagem significativa de analfabetos; a produtividade do trabalho, o investimento e o investimento estrangeiro direto como percentual do PIB da Austrália é muito superior ao do Brasil; e o número de pesquisadores dedicados à pesquisa e desenvolvimento também. Com relação aos indicadores de comércio internacional e estrutura produtiva, o Brasil vem primarizando suas exportações enquanto perde participação em setores que incorporam maior conteúdo tecnológico, enquanto o inverso ocorreu na Austrália. Compreende-se que as políticas públicas devem propiciar um movimento da estrutura produtiva em direção à setores de maior intensidade tecnológica e produtos de maior qualidade, o contrário do que tem ocorrido no Brasil no período mais recente.