00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação do time-driven activity-based costing (TDABC) em uma pequena fábrica de confecções por encomenda
Autor(es): Melo, Lais Fernanda Oliveira de
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Lamenha, Artur Ângelo Ramos
Resumo: O Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) é uma ferramenta preparada para acompanhar o desenvolvimento das empresas de forma mais eficiente, uma vez que apresentar a necessidade menos esforços de implantação e manutenção, além de acompanhar as especificações das empresas. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo consiste em analisar a aplicação Time-DrivenActivity-Based Costing (TDABC) em uma Empresa de Produção por Encomenda. Para tanto, utiliza-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e o método estudo de caso. Para alcançar o objetivo, foram utilizadas planilhas de controle utilizando as equações apresentadas pelos criadores do TDABC com a finalidade de relacionar os dados da empresa e obter os resultados necessários para a aplicação. Em seguida, os direcionadores de tempo foram aplicados à equação e definidos os custos das atividades. Os resultados obtidos revelam que o método TDABC foi de aplicação viável e eficaz, conseguindo capturar particularidades relevantes do processo produtivo da empresa. Embora não se possa afirmar uma precisão absoluta, em termos de relação custo-benefício, o TDABC demonstrou ser uma ferramenta adequada para a gestão e implementação eficiente dos custos operacionais.
Abstract: Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) is a tool designed to accompany the development of companies more efficiently, since it requires less effort to implement and maintain, as well as following company specifications. In this sense, the general objective of this study is to analyze the application of Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) in a production-to-order company. To this end, it uses descriptive research, with a qualitative approach and the case study method. To achieve the objective, control spreadsheets were used using the equations presented by the creators of TDABC in order to relate the company's data and obtain the necessary results for the application. The time drivers were then applied to the equation and the costs of the activities were defined. The results obtained show that the TDABC method was feasible and effective to apply, managing to capture relevant particularities of the company's production process. Although it is not possible to say that it is absolutely accurate in terms of cost-benefit ratio, TDABC proved to be a suitable tool for the efficient management and implementation of operating costs.
Palavras-chave: Custeio baseado em atividades orientado pelo tempo
Produção
Microempresa
Gestão
TDABC
Production
Micro-enterprise
Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: MELO, Lais Fernanda Oliveira de. Aplicação do time-driven activity-based costing (TDABC) em uma pequena fábrica de confecções por encomenda. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14940
Data do documento: 4-abr-2024