00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee2: Santos, Juliana Celia de Farias-
dc.creator: Oliveira, Júlio Pedro de Moraes-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Júlio Pedro de Moraes. Alterações do exercício físico aquático na qualidade de vida, nos marcadores bioquímicos e no risco de sarcopenia de indivíduos com doença renal crônica em estágio não dialítico: um estudo piloto. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The present study aimed to verify the alterations of an aquatic physical exercise protocol lasting 4 weeks on the quality of life, biochemical markers, and risk of sarcopenia in individuals with non-dialytic stage chronic kidney disease. This was a non-randomized clinical trial, conducted as a pilot study. The sample population comprised a total of 7 participants, including 3 men and 4 women, aged between 18 and 75 years. General characterization parameters were evaluated (Health and Lifestyle Questionnaire); sarcopenia risk (SARC-F); perception of quality of life (WHOQOL-BREF); functional capacity (handgrip test and 4-meter gait speed); biochemical parameters (blood and urine). Aquatic physical exercises were utilized for intervention over 4 weeks, twice a week, for 40 minutes each session, comprising varied exercises, static and in motion, targeting all muscle groups. The data were analyzed using Paired T-Test and expressed as calculated mean and standard deviation. Paired T-Test was employed to verify withinparticipant comparisons. Results: Regarding the estimated sarcopenia risk with calf circumference, there was a decrease in the risk presence from 85.7% to 42.85%, and handgrip strength increased in both arms, from 24.9 ± 5.3 kg to 27.4 ± 3.3 kg for the right arm, and from 24.7 ± 5.5 kg to 26.5 ± 4.4 kg for the left arm. Gait speed also improved from 3.9 ± 0.3 seconds to 3.15 ± 0.3 seconds over the 4-meter course. Regarding quality of life, there was an improvement in the group's perceptions in the physical dimension (3.3 ± 0.6 to 3.6 ± 0.4), psychological dimension (3.8 ± 0.2 to 3.9 ± 0.6), social relationships (3.4 ± 0.3 to 3.7 ± 0.4), and environment (3.5 ± 0.3 to 3.6 ± 0.5). Concerning biochemical markers, there was a decrease in the following variables: urine specific gravity (1015 ± 4.29 to 1012 ± 4.69), urine color index (3.66 ± 0.44), protein (110 ± 126 mg/dL to 96.42 ± 116.3 mg/dL), and urine glucose (600 ± 400 mg/dL to 514 ± 416.3 mg/dL). No significant results were found in the comparison of means for any of the variables (due to sample size error) and significance in the Paired T-Test. Conclusion: After 4 weeks of aquatic exercises, individuals with conservative stage CKD showed improvements in physical fitness and functional capacity, such as: reduction of sarcopenia risk with calf circumference; improvement in quality of life perceptions in physical, psychological, social, and environmental dimensions; increased muscle strength; and subtle improvement in some biochemical markers (urine specific gravity, urine color index, protein, and urine glucose). Aquatic exercise appears as a promising alternative for the non-pharmacological treatment of the chronic kidney population, suggesting its importance for future public health research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Exercício físico aquático
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Marcadores bioquímicos
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Aquatic physical exercise
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Biochemical markers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Alterações do exercício físico aquático na qualidade de vida, nos marcadores bioquímicos e no risco de sarcopenia de indivíduos com doença renal crônica em estágio não dialítico: um estudo piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações de um protocolo de exercício físico aquático com duração de 4 semanas na qualidade de vida, nos marcadores bioquímicos e no risco de sarcopenia de indivíduos com doença renal crônica em estágio não dialítico. Trata-se de um ensaio clínico, não randomizado, em modelo piloto. A população amostral foi composta por um total de 7 participantes, sendo 3 homens e 4 mulheres, com idade entre 18 e 75 anos. Foram avaliados os parâmetros de caracterização geral (Questionário sobre saúde e hábitos de vida); risco de sarcopenia (SARC-F); percepção de qualidade de vida (WHOQOL- BREF); capacidade funcional (teste de preensão manual e velocidade de marcha de 4 metros); parâmetros bioquímicos (sangue e urina). Para a intervenção foram utilizados exercícios físicos aquáticos por 4 semanas, 2 vezes por semana, com duração de 40 minutos, com exercícios variados, estáticos e em movimento, para todos os grupamentos musculares; Os dados foram analisados com o Teste T-Pareado e expressos em calculado média e desvio padrão. Para verificar a comparação intra participantes foi utilizado o Teste T-pareado. Resultados: Quanto ao risco de sarcopenia estimado com circunferência de panturrilha houve uma diminuição da presença de risco de 85,7% para 42,85% e a força de preensão palmar aumentou em ambos os braços, no braço direito de 24,9 ± 5,3 kg para 27,4 ± 3,3 kg; e para o braço esquerdo de 24,7 ± 5,5 kg para 26,5 ± 4,4 kg e a velocidade de marcha teve uma melhora de 3,9 ± 0,3 segundos para 3,15 ± 0,3 segundos para no percurso de 4 metros. No que se refere à qualidade de vida, houve uma melhora nas percepções do grupo na dimensão física (3,3 ± 0,6 para 3,6 ± 0,4), psicológica (3,8 ± 0,2 para 3,9 ± 0,6), relacionamento social (3,4 ± 0,3 para 3,7 ± 0,4) e meio ambiente (3,5 ± 0,3 para 3,6 ± 0,5). Sobre os marcadores bioquímicos, houve uma diminuição nas seguintes variáveis: gravidade específica da urina (1015 ± 4,29 para 1012 ± 4,69), índice de cor de urina (3,66 ± 0,44), proteína (110 ± 126 mg/dL para 96,42 ± 116,3 mg/dL) e glicose da urina (600 ± 400 mg/dL para 514 ± 416,3 mg/dL). Para nenhuma das variáveis foi encontrado um resultado na comparação das médias (erro pela quantidade amostral) e relevância significativa no teste T-Pareado. Conclusão: Após 4 semanas de exercícios aquáticos, pessoas com DRC em estágio conservador apresentaram melhorias na aptidão física e capacidade funcional, como: diminuição do risco de sarcopenia com circunferência de panturrilha; melhoria nas dimensões (física, psicológica, relacionamento social e meio ambiente) na percepção de qualidade de vida; aumento de força muscular e também, melhoria sutil em alguns marcadores bioquímicos (Gravidade específica da urina, índice de cor de urina, proteína e glicose da urina). O exercício aquático mostra-se como uma alternativa promissora para o tratamento não farmacológico da população renal crônica, sugerindo sua importância para futuras pesquisas em saúde pública.