http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14937
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção científica sobre inteligência artificial na Ciências Contábeis: uma análise bibliométrica de artigos publicados na base de dados Scopus |
Autor(es): | Feitosa, José Adauto Vanderley |
Primeiro Orientador: | Soeiro, Tiago de Moura |
metadata.dc.contributor.referee1: | Prazeres, Rodrigo Vicente dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte, Madson Bruno da Silva |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a característica da produção cientifica, através da Bibliometria, sobre Inteligência Artificial na Ciências Contábeis, analisando todos os artigos disponíveis na base de dados Scopus relacionados ao tema. Para a obtenção dos resultados desejados, conduziu-se uma pesquisa bibliométrico, utilizando o software R em conjunto com o pacote bibliometrix, adotando uma abordagem descritiva e quantitativa. Os filtros de busca utilizados no Scopus foram: “Intelligence Artificial”, “Accounting” OR “Accountant” e “Neural Networks” nos campos Article title, Abstract, Keywords, restringindo os resultados a documentos do tipo artigo classificados como estágio finalizado na área temática Business, Management, and Accounting, resultando em um total de 388 artigos publicados dentre o período de 1984 a 2023. Os resultados revelam as palavras-chave mais citadas, os periódicos de destaque, a evolução do tema, os principais autores e as instituições que pertencem. Concluise que o interesse acadêmico sobre o tema Inteligência Artificial na Ciências Contábeis está em crescente evolução, evidenciado pelo aumento no número de artigos publicados relacionados à área nos últimos anos, acompanhado por uma mudança da abordagem temática, com uma ênfase crescente em tópicos relacionados a inteligência artificial e aprendizado de máquina. |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the characteristics of scientific production through Bibliometrics on Artificial Intelligence in Accounting, examining all articles available in the Scopus database related to the subject. To achieve the desired results, a bibliometric research was conducted using the R software in conjunction with the bibliometrix package, adopting a descriptive and quantitative approach. The search filters used in Scopus were: "Artificial Intelligence," "Accounting" OR "Accountant," and "Neural Networks" in the fields of Article title, Abstract, Keywords, restricting the results to articles classified as completed in the thematic area of Business, Management, and Accounting, resulting in a total of 388 published articles from 1984 to 2023. The results reveal the most cited keywords, prominent journals, the evolution of the theme, key authors, and affiliated institutions. It is concluded that academic interest in Artificial Intelligence in Accounting is steadily growing, evidenced by the increasing number of published articles in the field in recent years, accompanied by a thematic shift with a growing emphasis on topics related to artificial intelligence and machine learning. |
Palavras-chave: | Ciências Contábeis Inteligência artificial Bibliometria Produção científica Accounting Artificial Intelligence Bibliometrics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | FEITOSA, José Adauto Vanderley. Produção científica sobre inteligência artificial na Ciências Contábeis: uma análise bibliométrica de artigos publicados na base de dados Scopus. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14937 |
Data do documento: | 4-abr-2024 |