00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alexandra da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2: Lima, Andreza Cristiane Silva de-
dc.creator: Santos, Hiraldo dos-
dc.creator: Lima Neta, Berenice Tenório de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hiraldo dos; LIMA NETA, Berenice Tenório de. Accountability e compliance: estudo de caso com profissionais contábeis do estado de Alagoas. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present work, on Compliance and Accountability, essentially aims to verify how these matters have been perceived by Accountants and/or Public Managers in the region of Alagoas. In addition, it is concerned with, Showing the importance that they have been continuously gaining in recent years, both in private companies and in the public area. and through this research, how much this knowledge has been increasingly implemented in the Public Management of Public Entities and Private Companies in a Mandatory and legal manner, making knowledge of them necessary by these professionals who use it. In Accountability public accounts undergo a process of control and monitoring by the Government of the executed acts of the Execution of Public Management, and specific legislation to guide these actions by Internal and External Accountants, and is carried out through the rendering of accounts and the transparency of these acts. In Compliance, it is related to a control of the ways in which these acts are carried out in order to avoid corruption and possible fraud and illegalities during all this management and administrative processes, both in public and private companies. This survey seeks to answer the following question. What is the perception of Accountants and Managers in the State of Alagoas about Compliance and Accountability? To answer this question, a bibliographical research and a questionnaire were elaborated in which we tried to identify the accountants’ Perception in relation to the knowledge about Compliance and Accountability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Programas de compliance
dc.subject: Responsabilidade (Direito)
dc.subject: Contadores - Alagoas
dc.subject: Compliance programs
dc.subject: Responsibility (Law)
dc.subject: Accountants - Alagoas
dc.subject: Accountability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Accountability e compliance: estudo de caso com profissionais contábeis do estado de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho, sobre o Compliance e Accountability, visa essencialmente verificar o quanto esses assuntos vêm sendo percebidos pelos Contadores e ou Gestores Públicos na região de Alagoas. Além disso, preocupa-se em mostrar a importância que os mesmos vêm ganhando de forma contínua nos últimos anos, tanto nas empresas privadas, quanto na área pública e através dessa pesquisa, o quanto esse conhecimento vem sendo absorvido pelos Contadores Administradores de nossa região, pois esse conhecimento vem sendo implementado cada vez mais na Gestão Pública dos Entes Públicos e Empresas Privadas de forma obrigatória e Legal, tornando necessário o conhecimento delas por esses profissionais que a utilizam. No Accountability, as contas públicas passam por um processo de controle e monitoramento do Governo dos atos executados da Execução da Gestão Pública, e legislações específicas para nortear essas ações por parte dos Contadores Internos e Externos, e é realizada através dos atos dos Administradores Públicos e verificados através da Prestação de Contas e da Transparência desses atos. Já no Compliance está relacionado a um controle de formas de execução desses atos a fim de evitar a corrupção e possíveis fraudes e ilegalidades durante toda essa gestão e processos administrativos, tanto de empresas públicas como privadas. Essa pesquisa busca responder a seguinte pergunta: Qual a percepção dos Contadores e Gestores no Estado de Alagoas sobre Compliance e Accountability? Para responder essa questão elaborou-se uma pesquisa bibliográfica e um questionário, no qual buscou-se identificar a percepção dos contadores em relação ao conhecimento sobre Compliance e Accountability.