http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Araken | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.creator | Pimentel, Michael José Vasconcelos | - |
dc.creator | Ximenes, Cristiano Emanuel de Assis | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Michael José Vasconcelos; XIMENES, Cristiano Emanuel de Assis. A percepção do pequeno empreendedor sobre a importância do contador no desenvolvimento da empresa. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was to analyze how managers perceive the importance of the accountant, a professional who is responsible for accounting information, within the decision#making process in micro and small companies in the city of Maceió-AL. This study is justified by the fact that accounting presents itself as a unique tool to assist managers in their decision-making, allowing for better management and control of resources and, consequently, helping to reduce the high mortality rate of MPEs, so damaging to the national economy. Regarding the methods, this research can be classified as a descriptive field study and has a qualitative-quantitative approach. The sample consisted of 15 active companies in Maceió and the data were collected from questionnaires applied to the managers, later analyzed and tabulated. Within this, 66% of the interviewees stated that the work of the accountant is important for the issuance of guides for payment of taxes and for compliance with ancillary obligations, which reveals a focus on complying with the legislation. Most business owners reported that they have never been presented with other accounting solutions, suggesting that the use of "legal accounting" may reflect the lack of initiative of accounting professionals to change the image transmitted to managers. For the sample surveyed, the lack of communication with the accountant, disbelief in accounting and the lack of knowledge of other accounting assignments, explain the lack of full use of accounting as a tool to support decisions and, consequently, the belief that the accountant is heavy for company, only serving to generate expenses for them. The results suggest that accounting and its tools are not fully utilized, and therefore their value as a useful tool in decision making and evaluation by micro and small managers is needed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão de empresas | pt_BR |
dc.subject | Contadores | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | A percepção do pequeno empreendedor sobre a importância do contador no desenvolvimento da empresa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar como os gestores enxergam a importância do contador, profissional que é responsável pelas informações contábeis, dentro do processo decisório nas micro e pequenas empresas na cidade de Maceió-AL. Este estudo justifica-se à medida que a contabilidade se apresenta como uma ferramenta ímpar de auxílio aos gestores, em suas tomadas de decisões, possibilitando melhor gestão e controle dos recursos, e, consequentemente, ajudando a diminuir o alto índice de mortalidade das MPEs, tão prejudicial à economia nacional. Em relação aos métodos, essa pesquisa pode ser classificada como descritivo estudo de campo e possui abordagem quali-quantitativa. A amostra foi composta por 15 empresas ativas em Maceió e os dados foram coletados a partir de questionários aplicados aos gestores, posteriormente analisados e tabulados. Dentro disso, 66% dos entrevistados afirmaram que o trabalho do contador é importante para a emissão de guias para pagamento de tributos e para o cumprimento das obrigações acessórias, o que revela uma focalização em atender à legislação. A maioria dos empresários, informou que nunca lhes foram apresentadas outras soluções contábeis, o que sugere que o uso da “contabilidade legal” pode ser reflexo da falta de iniciativa dos profissionais contábeis no tocante a mudança da imagem transmitida aos gestores. Para a amostra pesquisada, a falta de comunicação com o contador, a descrença na contabilidade e o desconhecer outras atribuições contábeis, explicam o não uso pleno da contabilidade como ferramenta de apoio às decisões e, consequentemente, a crença que o contador é pesado para a empresa, servindo apenas para gerar gastos para elas. Os resultados sugerem que a contabilidade e suas ferramentas não são utilizadas plenamente, e, portanto, é preciso resgatar o seu valor como instrumento útil na tomada de decisão e avaliação por parte de gestores de micro e pequenas. | pt_BR |