00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A urgência oftalmológica: o que todo médico generalista deveria saber
Autor(es): Moraes, Victória Eduarda Cavalcanti de
Primeiro Orientador: Ribeiro, Marina Viegas Moura Rezende
Resumo: As consultas oftalmológicas emergeciais abragem desde desconforto visual como ardência, prurido, lacrimejamentoe hipermia ocular, até perda súbita de visão. Segundo a OMS, ocorrem, por ano, cerca de 55 milhões de traumas oculares que restringem as atividades por pelo menos um dia. Muitas vezes o primeiro atendimento é feito por médicos não – oftalmologistas, o que popde prejudicar o prognóstico ocular devido ao despreparo dos plantonistas. Assim, É de fundamental importância que o médico generalista saiba fazer o manejo inicial desses pacientes para minimizar a chance de complicações mais graves. Metodologia: trata-se de um estudo bibliográfico narrativo e exploratório, realizado através de pesquisas em base de dados online, pela combinação dos descritores “doenças oculares”, “oftalmologia”, e,“urgências, também em seus respectivos termos em inglês, priorizando artigos originais dos últimos 10 anos. Resultados: Estudos transversais apontam que na grande maioria dos atendimentos iniciais as urgências oftalmológicas são realizadas por não especialistas que muitas vezes desconhecem alguns diagnósticos e acabam tomando condutas inadequadas ou aguardando avaliação pelo especialista. Conclusão: por essa razão, torna-se indiscutível a necessidade de se estabelecer uma educação continuada nas escolas médicas sobre as noções básicas de oftalmologia.
Abstract: Emergency eye consultations range from visual discomfort such as: burning, itching, watery eyes and hyperemia, to sudden loss of vision. According to the WHO, about 55 milion eye injuries occur every year that resrict activities for at least one day. Often the first appointmet is made by non-ophthlmologists, which can damage the ocular prognosis due to the unpreparedness of theon-call staff. Thus, it is of fundamental importance that the general practitioner knows how to make the initial management of these patients to minimize the chance of more serious complications. Methodology: it is a narrative and exploratory bibliographic study, carried out through searches in online databases, by the combination of the descriptors “eye diseases”, “opthalmology” and “urgencies”, also in their respective terms in English, prioritizing articles over the past years. Results: cross-sectional studies indicate that in the vast majority of initial consultations, ophthalmologic emergencies are perfomed by non-specialists who are often unaware of some diagnoses and end up taking inappropiate conduct or awaiting evaluation by the specialist. Conclusion: for this reason, the need to establish continuing education in medical schools on the basic notions of ophthalmology becomes indisputable.
Palavras-chave: Doenças oculares
Oftalmologia
Emergências
Eye diseases
Ophthalmology
Emergencies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::OFTALMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: MORAES, Victória Eduarda Cavalcanti de. A urgência oftalmológica: o que todo médico generalista deveria saber. 12-21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2024. Trabalho publicado como capítulo 2 do livro: Medicina aspectos epidemiológicos, clínicos e estratégicos de tratamento. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14932
Data do documento: 22-jun-2022