00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marques, Regina Cœli Carneiro-
dc.contributor.referee1: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira-
dc.contributor.referee2: Araújo, Flávia de Sousa-
dc.contributor.referee3: Almeida, Rita de Cassia Barbosa de Souza-
dc.creator: Rosendo Júnior, Edvaldo Antônio-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: ROSENDO JÚNIOR, Edvaldo Antônio. O Pátio: um estudo sobre os elementos paisagísticos nos pátios da FAU/CTEC. 2024. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Studies on open spaces are crucial to comprehend their dynamics and functionality, and how these aspects can reflect their relationship with the surroundings and their users, potentially influencing their behavior and learning processes. With this in mind, four courtyards situated between the blocks of the Architecture and Urbanism - FAU and Engineering - CTEC courses, located at the Federal University of Alagoas - UFAL, in the city of Maceió - Alagoas, were selected to analyze the impacts they have on the lives of students, professors, and staff. Thus, this work aims to analyze these courtyards as a basis for implementing guidelines that may assist in future landscaping projects to be implemented in these spaces. The methodology consisted of photographic records reflecting the various possibilities of observing the courtyards, hand-drawn sketches as a powerful tool in the process of analyzing and understanding open spaces, and descriptive and reflective texts based on experiences lived by the author in these spaces, along with technical boards depicting the current situation of the four courtyards. It was found that despite the different typologies present in the four courtyards, there are similarities indicating a lack of constant maintenance and care by the users provided to these spaces, yet they still demonstrate a strong influence on the users. Thus, it is possible to conclude that the importance given to these courtyards is a way to perceive their qualities and how they can be seen as a complement to classrooms, welcoming our feelings, reflections, and inspirations. The courtyards were identified as natural elements: water, earth, air, and fire, inspiring the compositional elements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Pátios
dc.subject: Espaços Livres
dc.subject: Projeto Paisagístico
dc.subject: Courtyards
dc.subject: Open spaces
dc.subject: Landscaping project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O Pátio: um estudo sobre os elementos paisagisticos nos pátios da FAU/CTECpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os estudos a respeito dos espaços livres são importantes para entender sua dinâmica e funcionalidade e como isso pode refletir em sua relação com o entorno e seus usuários podendo então interferir no comportamento e processo de aprendizagem destes. Pensando nisso, foram selecionados quatro pátios inseridos entre os blocos dos cursos de Arquitetura e Urbanismo - FAU e En genharias - CTEC, localizados na Universidade Federal de Alagoas - UFAL, na cidade de Maceió - Alagoas para assim analisar os impactos que eles apresentam na vida dos estudantes, professores e funcionários. Desta forma, esse trabalho propõe analisar estes pátios de maneira a servir de base para a implementação de diretrizes que possam auxiliar em futuros projetos paisagísticos a serem implementados nestes espaços. Para tal, a metodologia consistiu de registros fotográficos como forma de refletir as diferentes possibilidades de se enxergar os pátios, de croquis feitos a mão livre como uma forte ferramenta no processo de análise e compre ensão dos espaços livres e de textos descritivos e reflexivos tendo como base experiências vividas pelo autor nestes espaços e de prancha técnica da situação atual dos quatro pátios. Verificou-se que apesar das diferentes tipologias existentes nos quatro pátios, há semelhanças que apontam para a falta de manutenção constante, e cuidado pelos usuários que é fornecido a estes espaços, mas que ainda sim eles demonstram uma forte influência nos usuários. Deste modo, é possível concluir que o grau de importância que se pode dar a estes pátios são uma maneira de enxergar suas qualidades e como eles podem ser vistos como um complemento das salas de aulas e acolher nossos sentimentos, reflexões e inspirações. Os pátios foram identificados como elementos naturais : água, terra, ar e fogo, inspirando os elementos compositivos.