http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14919
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Anunciação, Daniela Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Fragoso, Wallace Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Goulart, Thalmanny Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | Bortoluzzi, Janaína Heberle | - |
dc.creator | Santos, Dave Di Everton Rufino dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Dave Di Everton Rufino dos. Avaliação do perfil de adulteração de amostras de cocaína apreendidas em Alagoas. 2024. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The trafficking and consumption of drugs, especially cocaine, are global concerns due to their deleterious effects on society. In order to increase profit and psychotropic effects, cocaine is often adulterated, and discriminating it provides information for law enforcement initiatives. The objective of the present study was to establish a chemical profile of seized cocaine in Alagoas (2020-2021) to assist the scientific police, intelligence sector, and anti-trafficking agencies of the State. The definitive identification of the drug was performed through gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), followed by statistical treatment by chemometrics. A total of 283 samples of seized cocaine from Maceió and inland cities of Alagoas were analyzed. The main adulterants found in the samples were tetracaine, benzocaine, lidocaine, tetramisole, phenacetin, and caffeine, with the latter being the most prevalent adulterant, reaching 83% compared to others in the present study. Using chemometric statistical tools, namely Principal Component Analysis (PCA) combined with Hierarchical Cluster Analysis (HCA) based on the integration of the chromatographic peak areas of the samples, a distribution without formation of adulteration groups was obtained, revealing the high variability in the preparation of the marketed drug and the absence of a composition pattern for the seized drug. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cocaína – Perfil químico | pt_BR |
dc.subject | Química forense | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
dc.subject | Chemical profile | pt_BR |
dc.subject | Cocaine | pt_BR |
dc.subject | Caffeine, Forensic Chemistry | pt_BR |
dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
dc.subject | Public Security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil de adulteração de amostras de cocaína apreendidas em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O tráfico e consumo de drogas, em especial a cocaína, são preocupações globais devido aos efeitos deletérios à sociedade. Visando aumentar o lucro e os efeitos psicotrópicos, a cocaína é frequentemente adulterada e discriminá-la fornece informações para iniciativas de aplicação da lei. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer um perfil químico da cocaína apreendida em Alagoas (2020-2021) para auxiliar a polícia científica, setor de inteligência e órgãos de combate ao tráfico do Estado. Realizou-se a identificação definitiva da droga através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), seguida de tratamento estatístico por quimiometria. Foram analisadas 283 amostras de cocaína apreendidas em Maceió e cidades do interior de Alagoas. Os principais adulterantes encontrados nas amostras foram tetracaína, benzocaína, lidocaína, tetramisol, fenacetina e cafeína, sendo este o adulterante em maior ocorrência, chegando a 83% em comparação aos outros do presente estudo. A partir de ferramentas estatísticas de quimiometria, a saber: Análise de Componentes Principais (PCA) associada à Análise de Agrupamento Hierárquico (HCA) com base na integração das áreas dos picos cromatográficos das amostras, obteve-se uma distribuição sem formação de grupos de adulteração revelando a alta variabilidade no preparo da droga comercializada e a inexistência de um padrão de composição para a droga apreendida. | pt_BR |