http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14902
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Quebra pós eruptiva de tecido dentário e sua relação com hipomineralização e fatores psicossomáticos: um estudo transversal |
Autor(es): | Silva, Jaine Viviane Barbosa, Lucas de Lima Oliveira |
Primeiro Orientador: | Santos Junior, Valdeci Elias dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pugliesi, Daniela Maria Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Patrícia Batista Lopes do |
Resumo: | Objetivo: verificar a relação entre quebra pós eruptiva dentária, distúrbio de desenvolvimento de esmalte (hipomineralização) e fatores psicossomáticos como ansiedade, bruxismo de vigília e DTM. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 274 crianças de 7 a 12 anos. Os dados foram coletados por exame clínico baseado nos critérios da Academia Europeia de Odontopediatria (EAPD) para o diagnóstico de hipomineralização e quebras pós eruptivas. O diagnóstico de cárie dentária foi orientado pelos parâmetros da OMS. Questionários estruturados e validados foram aplicados por meio de entrevista para a análise de fatores psicossomáticos como ansiedade, bruxismo de vigília e disfunção temporomandibular. A análise estatística envolveu análise descritiva e inferencial por meio do teste exato de Fisher e teste qui-quadrado. Resultados: 6,2% das crianças possuíam ao menos uma quebra tecidual, seja em esmalte ou em esmalte e dentina. 95,6% das quebras foram verificadas em dentes posteriores. As quebras teciduais tiveram associação estatisticamente significante com hipomineralização em dentes decíduos (p=0,002) e permanentes (p<0,001). Com relação a cor da hipomineralização foi verificado uma maior predileção por quebra quando esta se apresentava amarela-acastanhada (p<0,001). A cárie dentária (p=0,003) e o desgaste oclusal (p<0,001) também estiveram associados a quebra. As variáveis psicossomáticas não estiveram associadas significativamente a tais quebras, porém o bruxismo de vigília esteve associado às lesões de hipomineralização molar incisivo (p=0,012). Conclusões: verificou-se que as quebras pós-eruptivas estavam associadas a hipomineralização de esmalte dentário em dentes decíduos e permanentes. Além disso, a cárie dentária e desgaste oclusal se mostraram como fatores de risco para tais quebras. Quanto aos fatores psicossomáticos, não foram observadas associações com quebras. Porém, ficou constatada a associação entre bruxismo de vigília e hipomineralização molar incisivo. |
Abstract: | Aim: to verify the relationship between post-eruptive tooth breakage, enamel development disorder (hypomineralization) and psychosomatic factors such as anxiety, waking bruxism and TMD. Methods: A cross-sectional study was carried out with 274 childrenaged 7 to 12 years. Data were collected by clinical examination based on the European Academy Pediatric Dentistry (EAPD) criteria for the diagnosis of hypomineralization and post-eruptive breaks. The diagnosis of dental caries was guided by WHO parameters. Structured And Validated questionnaires were applied through interviews to analyze psychosomatic factors such as anxiety, waking bruxism and temporomandibular disorders. Statistical analysis involved descriptive and inferential analysis using Fisher's Exact Test and chi-square test. Results: 6.2% of children had at least one tissue break, either in enamel or in enamel and dentin. 95.6% of breaks were found in posterior teeth. Tissue breaks had a statistically significant association with hypomineralization in primary (p=0.002) and permanent teeth (p<0.001). Regarding The color of hypomineralization, a greater predilection for breakage was observed when it was yellow-brown (p<0.001). Dental caries (p=0.003) and occlusal wear (p<0.001) were also associated with breakage. Psychosomatic variables were not significantly associated with such breaks, however awake bruxism was associated with incisor molar hypomineralization injuries (p=0.012). Conclusions: it was found that post-eruptive breaks were associated with hypomineralization teeth enamel were associated with hypomineralization teeth enamel in primary and permanent teeth. Furthermore, tooth decay and occlusal wear have been shown to be risk factors for such breaks. As for psychosomatic factors, no associations with breaks were observed. However, association between awake bruxism and incisor molar hypomineralization was found. |
Palavras-chave: | Hipomineralização molar Cárie dentária Desgaste dos dentes Bruxismo Síndrome da disfunção da articulação temporamandibular Ansiedade Molar Hypomineralization Dental cavity Tooth Wear Bruxism Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome Anxiety |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Jaine Viviane; BARBOSA, Lucas de Lima Oliveira. Quebra pós eruptiva de tecido dentário e sua relação com hipomineralização e fatores psicossomáticos: um estudo transversal. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14902 |
Data do documento: | 2-abr-2024 |