http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Fernanda Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.creator | Vilela, Lorena Sophia Cadete de Almeida Lemos | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Lorena Sophia Cadete de Almeida Lemos. A prevenção do pé diabético através da prática educativa. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is a pathology that is part of a group of metabolic diseases characterized by a high level of glucose in the bloodstream associated with complications, dysfunctions and failure of various organs. Among the complications of diabetes, those of the lower extremities stand out, which have become a growing and significant public health problem, affecting around 10 to 25% of people with Diabetes Mellitus. Among these complications, diabetic foot stands out, characterized by the presence of ulcers in the lower limbs, infection and tissue destruction, related to infection, peripheral neuropathy and peripheral arterial disease, comorbidities that contribute to the peripheral vascular compromise of patients. Considering the large number of patients with this complication in the coverage area, the present work aims to develop an educational intervention project to prevent diabetic foot. To carry it out, Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions. In this context, effective interventions, such as health education and provision of educational materials, can improve self-care in individuals with DM, with educational technology being an effective strategy to truly involve people with DM in their treatment, contributing to the control of glycemic levels, of the disease as a whole and in the prevention of complications, such as diabetic foot. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Agravos à saúde | pt_BR |
dc.subject | Diabetic foot | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Health problems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A prevenção do pé diabético através da prática educativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) é uma patologia que faz parte de um grupo de doenças metabólicas caracterizadas pela alta taxa de glicose na corrente sanguínea associado a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos. Entre as complicações do diabetes destacam-se aquelas das extremidades inferiores, que têm se tornado um crescente e significante problema de saúde pública, acometendo cerca de 10 a 25% dos portadores de Diabetes Mellitus. Dentre essas complicações, destaca-se o pé diabético, caracterizando-se pela presença de úlceras nos membros inferiores, infecção e destruição de tecidos, relacionado a infecção, neuropatia periférica e doença arterial periférica, comorbidades que cooperam para o comprometimento vascular periférico dos pacientes. Considerando o grande número de paciente com essa complicação na área de abrangência, o presente trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção educativa para a prevenção o pé diabético. Para sua realização, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Nesse contexto, Intervenções efetivas, como educação em saúde e fornecimento de materiais educativos, podem melhorar o autocuidado em indivíduos com DM, sendo a tecnologia educacional uma estratégia eficaz para envolver verdadeiramente a pessoa com DM em seu tratamento, contribuindo no controle dos níveis glicêmicos, da doença como um todo e na prevenção de complicações, como o pé diabético. | pt_BR |