http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14892
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Kléber Costa da | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mayara Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Suana Medeiros | - |
dc.creator | Acioli, Nayara Rithelly dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | ACIOLI, Nayara Rithelly dos Santos. Dificuldades de acessibilidade e mobilidades junto às calçadas do centro de Delmiro Gouveia – AL. 90 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the Presidente Castelo Branco Avenue, located in Delmiro Gouveia - AL, regarding the accessibility before the current accessibility norms and laws. The avenue is one of the main access roads to the city center and is characterized essentially by its commercial function. The pedestrian accessibility was the focus of this work, verifying also the comfort and safety aspects. For this verification a field work was carried out along with bibliographic research regarding the theme in question, the main source of research was the norms of NBR 9050/2020, The City's Code of Posture and some works contributed to the formation of concepts of public space, some of the references were Jürgen Habermas (2022), Arendt (2007), Serpa (2007), other contributions to definitions of accessibility as Santos (2013), Schmitt (2015), among other great contributions to the understanding of the theme in question to the current work. In conclusion to the study is noticeable the lack of accessibility and mobility in the city of Delmiro Gouveia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Avenida Presidente Castelo Branco | pt_BR |
dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Public space | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Mobility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Dificuldades de acessibilidade e mobilidades junto às calçadas do centro de Delmiro Gouveia – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo que teve início no mês de agosto do ano de 2022 tem como objetivo analisar a Avenida Presidente Castelo Branco, localizada em Delmiro Gouveia - AL, no que se refere à acessibilidade ante as normas e leis de acessibilidade vigentes. A avenida é uma das principais vias de acesso ao centro da cidade e se caracteriza essencialmente com a função comercial. A acessibilidade dos pedestres foi o foco deste trabalho, verificando também o aspecto de conforto e de segurança. Para esta verificação foi realizado um trabalho de campo com pesquisas bibliográficas referentes ao tema em questão, a principal fonte de pesquisa foi as normas da NBR 9050/2020, O Código de Postura do Município e algumas obras contribuíram para a formação de conceitos de espaço público, algumas das referências foram Jürgen Habermas (2022), Arendt (2007), Serpa (2007), outras contribuições para definições de acessibilidade como Santos (2013), Schmitt (2015), entre outras grandes contribuições para o entendimento do tema em questão ao atual trabalho. Em conclusão ao estudo é perceptível a falta de acessibilidade e mobilidade na cidade de Delmiro Gouveia. | pt_BR |