06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Marcos Alexandre de Morais-
dc.contributor.referee2: Valença, Paulo José Silva-
dc.creator: Fernandes, Dayvid Gabriel Bezerra-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Dayvid Gabriel Bezerra. Entre Luísa e Juliana, opressora e oprimida: análise das personagens em conflito no romance O Primo Basílio, de Eça de Queiroz. 55 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This research work has as its object of research the novel O Primo Basílio, by Eça de Queirós, whose objective is to compose, in the face of post-industrial revolution capitalism, the social life of the characters Juliana and Luísa. The research is justified by the importance of studying Portuguese literature, the realistic novel, and the characters, in which the theme focuses specifically on the characters Luísa and Juliana in an urban setting at the end of the 19th century. In this way, the studies demonstrated how literature aligns with history, because it was necessary to discuss the capitalist society of the time (MOISÉS, 2008), to follow the trajectory of the artistic movement called Realism, continuing with the description of the criticism that was the predominance of the elite in the 19th century. Hence, the characterization of the characters, discrimination and class differences during the 19th century also distinguished the states of oppression in the Ecian novel. We sought to highlight the duel between the two characters, placed, in the novel, in very different social situations: one the mistress, the other the maid. For this, the methodology used collected information about the formation of the bourgeoisie and the proletariat, whose research is qualitative and bibliographical, based on the investigation of the novel by Eça de Queirós. Thus, because of the research, it was observed that the novel is projected on the issues of class struggles, and on the conflict generated in the second half of the 19th century about class consciousness (MARX, 2006). The novel then follows a path of criticism of capitalism, mainly in the formation of the bourgeois class, constituted in the novel by the universe of Luísa, in contrast with the existence of Juliana, who, initially, fulfills an invisibility, until she manages to compromise her mistress with the love letters to Basílio, inverting the spaces of power in the house (ANDRADE, 2017). Thus, it can be concluded that the class struggle is represented in the novel as an aesthetic form (AGUIAR E SILVA, 2009) capable of putting the 19th century novel in confrontation with what will come throughout the 20th century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura portuguesa
dc.subject: O Primo Basílio – Romance
dc.subject: Romance português
dc.subject: Personagens
dc.subject: Luísa – Personagem
dc.subject: Juliana - Personagem
dc.subject: Eça de Queiroz
dc.subject: Luta de classes
dc.subject: Realismo
dc.subject: Novel
dc.subject: Characters
dc.subject: Class struggle
dc.subject: Eça de Queirós
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpt_BR
dc.title: Entre Luísa e Juliana, opressora e oprimida: análise das personagens em conflito no romance O Primo Basílio, de Eça de Queiroz
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esse trabalho de pesquisa tem como objeto o romance O Primo Basílio, de Eça de Queirós, cujo objetivo é compor, diante do capitalismo e pós-revolução industrial, a vida social das personagens Juliana e Luísa. Com esse propósito, a pesquisa se justifica na importância de estudar a literatura portuguesa, o romance realista e as protagonistas da obra, nas quais o recorte da temática volta-se especificamente às duas figuras, em um cenário urbano no final dos oitocentos. Dessa forma, os estudos demonstraram como a literatura alinha-se à história, porque foi necessário discutir a respeito da sociedade capitalista da época (MOISÉS, 2008), no intento de percorrer a trajetória do movimento artístico denominado Realismo, prosseguindo com a descrição sobre a crítica que foi predomínio da elite no século dezenove. Daí que, a caracterização das personagens, a discriminação e diferenças de classes durante a época oitocentista também distinguiram os estados de opressão nesta criação eciana. Desde então, buscou-se evidenciar o duelo entre estas duas personagens, colocadas no romance em situações sociais bem diferentes: uma a patroa, outra a empregada. Para isso, a metodologia utilizada coletou informações sobre a formação da burguesia e do proletariado, cuja pesquisa é de cunho qualitativa e bibliográfica, fundamentada na investigação da obra de Eça de Queirós. Assim, como resultado da pesquisa, observou que tal produção se projeta nas questões das lutas de classe, e também no conflito gerado na segunda metade do século XIX sobre a consciência de classe (MARX, 2006). O romance segue, então, um caminho de crítica ao capitalismo, principalmente na formação da classe burguesa, constituída pelo universo de Luísa, em contrapartida, com a existência de Juliana, que, inicialmente, cumpre uma invisibilidade, até conseguir comprometer a patroa com as cartas de amor a Basílio, invertendo os espaços de poder na casa (ANDRADE, 2017). Dessa forma, pode-se concluir que a luta de classes é representada no romance como uma forma estética (AGUIAR E SILVA, 2009) capaz de colocar o romance do século XIX em confronto com o que virá em todo o século XX.