http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14881
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fedorova, Natalia | - |
dc.contributor.referee1 | Pinho, Vinicius Nunes | - |
dc.contributor.referee2 | Levit, Vladimir | - |
dc.creator | Melo, Davidson Lima de | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Davidson Lima de. Análise dos processos físicos de formação da visibilidade baixa no Nordeste brasileiro e previsão pelos modelos PAFOG e FOGVIS. 2024. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adverse meteorological phenomena can create serious economic and social losses, including human lives. Its formation is strongly connected to specific atmospheric conditions and synoptic scale systems in the region. Therefore, all over the world, models for adverse events forecast are being created for each region. The study goal was to analyze the physical processes of fog formation and meteorological phenomena that cause low visibility and forecast evaluation by the models. All fog events at the airports of Maceió (32 cases), Recife (1 case) and Campina Grande (185 cases) in the 13 years (2008 – 2020) were tabulated, and some were chosen for more detailed analysis. Data from different sources were used: a) airport surface data obtained by the Meteorology Network of the Aeronautics Command (REDEMET); b) GOES and METEOSAT satellite images provided by CPTEC, in the infrared and water vapor channels; c) reanalysis products of the ECMWF numerical models, ERA5 (0.25°x0.25°). The GrADS graphic software was used to create meteorological fields and vertical profiles for synoptic and thermodynamic analysis. The PAFOG model was developed in Germany and in this work it was adjusted to the local atmospheric conditions. FogVIS software was developed in the lab previously. These two models were used to fog forecast and to compare their results with data recorded by the METAR code. This was done to work out the most effective methodology in each scenario. In the cases of Maceió, they fog events were associated with low level trough at low levels and ridges from medium to high levels. In Campina Grande it was the opposite with ridge at low levels and confluence from easterly currents. The fog forecast by the PAFOG model with 18, 12 and 06 hours antecedence were very satisfactory for Maceió and Recife. For Campina Grande, fog forecasts with 18 hours antecedence are more satisfactory. To improve the execution of FogVIS in conjunction with the PAFOG model, the results of the 24-hour and 18-hour forecast were compared. The Fog Stability Index (FSI) indicated a high possibility of fog occurring 18 hours in advance. Both the FogVIS software and the PAFOG model showed, in general, better efficiency by forecasting 18 hours in advance. FogVIS made excellent forecasts for Maceió and Campina Grande, proving to be favorable to its use in these cities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Meteorologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Nevoeiro – Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Modelo PAFOG | pt_BR |
dc.subject | Modelo FOGVIS | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Fog – Brazil, Northeast | pt_BR |
dc.subject | PAFOG Model | pt_BR |
dc.subject | FOGVIS Model | pt_BR |
dc.subject | Meteorology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise dos processos físicos de formação da visibilidade baixa no Nordeste brasileiro e previsão pelos modelos PAFOG e FOGVIS | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the physical processes that cause low visibility in the Brazilian Northeast and forecast using the PAFOG and FOGVIS models | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os fenômenos meteorológicos adversos podem causar sérias perdas econômicas e sociais, incluindo vidas humanas. Sua formação está fortemente ligada com as condições atmosféricas específicas e com os sistemas de escala sinótica atuantes na região. Por isso, no mundo todo, os modelos de previsão dos fenômenos adversos estão sendo criados para cada região em particular. O objetivo do estudo foi analisar os processos físicos de formação de nevoeiros e de fenômenos meteorológicos que causam visibilidade baixa e avaliação de previsão pelos modelos. Foi tabelado todos os casos nos aeroportos de Maceió (32 casos), Recife (1 caso) e Campina Grande (185 casos) nos 13 anos (2008 – 2020), e alguns foram escolhidos para análises mais detalhadas. Foram utilizados dados de diferentes fontes: a) dados de superfície dos aeroportos obtidos pela Rede de Meteorologia do Comando da Aeronáutica (REDEMET); b) imagens dos satélites GOES e METEOSAT disponibilizadas pelo CPTEC, nos canais infravermelho e vapor d’água realçado; c) produtos de reanálise dos modelos numéricos do ECMWF, ERA5 (0,25°x0,25°). O software gráfico GrADS foi utilizado para a confecção de campos meteorológicos e perfis verticais para a análise sinótica e termodinâmica. O modelo PAFOG foi desenvolvido na Alemanha e neste trabalho foi ajustado para as condições atmosféricas locais. O software FogVIS foi desenvolvido no laboratório anteriormente. Estes dois modelos foram utilizados para previsão de nevoeiro e a comparação de seus resultados com o registrado pelo código METAR. Este foi feito para elaborar a metodologia mais eficaz em cada cenário. Nos casos de Maceió tinham cavado em baixos níveis e cristas de médios para altos níveis. Em Campina Grande foi o contrário com crista em baixos níveis e houvesse confluência oriundos de correntes de leste. As previsões do modelo PAFOG com 18, 12 e 06 horas de antecedência foram muito satisfatórias para Maceió e Recife. Para Campina Grande, as previsões com 18 horas de antecedência são mais satisfatórias. Para aprimorar a execução do FogVIS em conjunto ao modelo PAFOG, foi feita a comparação dos resultados da previsão de 24 e 18h de antecedência. O Fog Stability Index (FSI) indicou alta possibilidade de ocorrência de nevoeiro com 18h de antecedência. Tanto o software FogVIS quanto o modelo PAFOG demonstraram, no geral, melhor eficiência fazendo previsão com 18h de antecedência. O FogVIS fez excelentes previsões para Maceió e Campina Grande, mostrando-se favorável à sua utilização nessas cidades. | pt_BR |