http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14879
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A influência dos monumentos instagramáveis da cidade de Maceió no turismo e na vida dos maceioenses |
Autor(es): | Raimundo, Nicole Marques Correia |
Primeiro Orientador: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Flávia de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Juliana Michaello Macedo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Gusmão, Ana Caroline Sarmento Cavalcanti de |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal fazer uma análise sobre a influência que os denominados popularmente “monumentos instagramáveis” inseridos na cidade de Maceió, Alagoas durante a última gestão da prefeitura (2021-2024) exercem sobre a imagem da cidade, tanto na visão de turistas quanto de moradores. Para tal, foi feita uma linha do tempo com os monumentos urbanos inseridos na cidade desde o século XIX até os dias atuais, onde se procurou entender a história por trás destas obras e o contexto arquitetônico e urbano de cada época, juntamente com um mapeamento mostrando a localização de todos estes monumentos na cidade. Além disso, foi feita uma pesquisa por meio de questionários de múltipla escolha com turistas e moradores de Maceió em diferentes locais onde os monumentos estão instalados, a fim de se entender se aqueles monumentos contribuem para a compreensão dos aspectos culturais da cidade. Procurou-se entender qual a função destes monumentos no meio urbano e qual sua influência na imagem externa da cidade, para então se criar uma discussão a respeito da razão da existência destes espaços esvaziados de significado e desconexos da identidade local. |
Abstract: | This work's main objective was to analyze the influence that the popularly called “instagrammable monuments” inserted in the city of Maceió, Alagoas during the last administration of the city hall (2021-2024) have on the image of the city, both in the eyes of tourists as well as residents. To this end, a timeline was created with the urban monuments inserted in the city from the 19th century to the present day, where it was sought to understand the history behind these works and the architectural and urban context of each era, together with a mapping showing the location of all these monuments in the city. Furthermore, a survey was carried out using multiple-choice questionnaires with tourists and residents of Maceió in different locations where the monuments are installed, in order to understand whether those monuments contribute to the understanding of the cultural aspects of the city. It was sought to understand the function of these monuments in the urban environment and their influence on the external image of the city, to then create a discussion about the reason for the existence of these spaces emptied of meaning and disconnected from local identity. |
Palavras-chave: | Monumentos Cadeira Gigante (Maceió, AL) Monuments Giant chair |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | RAIMUNDO, Nicole Marques Correia. A influência dos monumentos instagramáveis da cidade de Maceió no turismo e na vida dos maceioenses. 2024. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14879 |
Data do documento: | 2-abr-2024 |