06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Mônica Regina Nascimento dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo Santos de-
dc.creator: Santos, Silvia Géssica da Conceição dos-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Silvia Géssica da Conceição dos. Educação escolar quilombola: desafiando o ensino regular. 39 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This is a course conclusion work at the undergraduate level, in the article modality, through a qualitative bibliographic and documentary study with a review of the literature relevant to the topic, whose objective is to make a critical reflection on the assumptions of the quilombola school education, within regular education, addressing its challenges, limits and possibilities. Considering the structural racism that essentially marks society as a whole, especially in the educational sphere, the text discusses the implications of the legal framework, and the regulation of regular education in a quilombola social context, which must be guided by respect for diversity, differences and the deepening of dialogical ethnic-racial relations within the school, meeting the provisions of the curricular guidelines of the area. Education itself will not end racism, as it is not just a task for the school, but for all spheres of society acting together, however, education is fundamental, it needs to engage in actions that can contribute to forming conscious citizens. Starting from the premise that antiracist education is everyone's task, school education, especially in the quilombola context, must prioritize actions that are implemented both in quilombola schools and in regular schools, which encourage self-identity affirmation, so that everyone can feel represented. Based on analyzes by authors such as Silva (2012), Gomes (2015), Santos (2008), Silva; Menezes (2019), Santos (2022) among others, it presents fundamental elements to the debate, whose social relevance is significant, given the context racialized society that marks Brazilian society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação Escolar Quilombola
dc.subject: Ensino Regular
dc.subject: Autoafirmação
dc.subject: Racismo
dc.subject: Quilombola School Education
dc.subject: Regular education
dc.subject: Racism
dc.subject: Self-affirmation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Educação escolar quilombola desafiando o ensino regular
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Trata-se de um trabalho de conclusão de curso em nível de graduação, na modalidade artigo, por meio de um estudo bibliográfico e documental qualitativo com a revisão da literatura pertinente ao tema, cujo objetivo é fazer uma reflexão crítica sobre os pressupostos da educação escolar quilombola, no interior do ensino regular, abordando seus desafios, limites e possibilidades. Considerando o racismo estrutural que marca essencialmente a sociedade como um todo, sobretudo, na esfera educacional, o texto discute as implicações do arcabouço legal, e da normatização do ensino regular em um contexto social quilombola, que deve se pautar pelo respeito à diversidade, às diferenças e ao aprofundamento de relações étnico-raciais dialógicas no interior da escola atendendo ao disposto nas diretrizes curriculares da área. A educação em si não irá acabar com o racismo, pois não é tarefa apenas da escola, mas de todas as esferas da sociedade atuando conjuntamente, porém, a educação é fundamental, ela precisa se engajar em ações que possam contribuir para formar cidadãos conscientes. Partindo da premissa de que a educação antirracista é tarefa de todos, o ensino escolar, sobretudo no âmbito quilombola, deve primar por ações que sejam implementadas tanto nas escolas quilombolas quanto nas escolas regulares, que estimulem a autoafirmação identitária, de modo que todos possam se sentir representados. Baseado em análises de autores como Silva (2012), Gomes (2015), Santos (2008), Silva; Menezes (2019), Santos (2022) entre outros, apresenta elementos fundamentais ao debate, cuja relevância social é significativa, diante do contexto social racializado que marca a sociedade brasileira.