06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee1: Dantas, Vladimir José-
dc.contributor.referee2: Barros, Thiego da Silva-
dc.creator: Ferreira, Márcia Araújo da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Márcia Araújo da Silva. Fé, costumes religiosos e intenções: a festa de Nossa Senhora da Conceição em Água Branca – AL (1982-2009). Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The present work consists of the analysis of the feast of Nossa Senhora da Conceição in the city of Água Branca/AL, from 1982 to 2009. In order to understand the constituent elements of the festivities, the most important moments of the novena were recorded. The methodology used here consists of two stages: at first, using primary sources, with field work, as a way of obtaining necessary information for the development of the research, through the interviews carried out. The second, in a bibliographic survey to review the literature on the topic under discussion. Finally, we found that the feast of Nossa Senhora da Conceição, although we notice several religious, cultural and socioeconomic changes, still maintains its tradition and preserves characteristics of the memories of its ancestors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: Festa de Nossa Senhora da Conceição
dc.subject: Água Branca - Alagoas
dc.subject: Festa da Padroeira
dc.subject: Devoção
dc.subject
dc.subject: Catolicismo
dc.subject: Feast of the Patroness
dc.subject: Devotion
dc.subject: Faith
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Fé, costumes religiosos e intenções a festa de Nossa Senhora da Conceição em Água Branca – AL (1982-2009)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na análise da festa de Nossa Senhora da Conceição na cidade de Água Branca/AL, no período de 1982 a 2009. Com o intuito de compreender os elementos constituintes dos festejos, registrados os momentos mais importantes do novenário. A metodologia utilizada aqui utilizada, consiste em duas etapas: no primeiro momento utilizando fontes primárias, com trabalho de campo, como forma de obter informações necessárias para o desenvolvimento da pesquisa, através das entrevistas realizadas. A segunda, em um levantamento bibliográfico para revisão da literatura sobre o tema em discussão. Por fim, constatamos que, a festa de Nossa Senhora da Conceição, ainda que tenhamos notado diversas mudanças religiosas, culturais e socioeconômicas, ainda permanece firme sua tradição e preservando características das memórias de seus ancestrais.