http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Vanessa Daiany Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Williams Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira | - |
dc.creator | Fonseca, Karla Julyanna Aureliano Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Karla Julyanna Aureliano Silva. Avaliação da atividade antifúngica do bio-óleo de coco no fungo Candida albicans. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, coconut tree cultivation is a significant industry, which generates a large amount of waste in landfills for twelve years, causing proliferation in groundwater, proliferation of different disease-causing insects, among others. Materials such as coconut waste are rich in compounds that can be used in different ways, achieving better disposal and generating rich products for the entire society through this biomass. Pyrolysis appears as a solution to convert this waste in a sustainable way, thus obtaining three products with great added value: biochar, bio-oil and biogas. Bio-oil, due to its synergy of different compounds, has antifungal action, which may even resemble several commercial products on the market. The fungus of the genus Candida albicans is a fungus that causes the most common systemic disease, candidiasis. In view of the above, the present work aimed to pyrolyze the coconut endocarp in order to evaluate the action of this bio-oil as an antifungal agent on the candida albicans strain. The bio-oil extract was evaluated at different concentrations, 12.5; 6.25; 3.12; 1.56; 0.70; 0.39; 0.19 and 0.09 mg/mL, and, quantitatively and qualitatively, determined the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of bio-oil that should be used to control bacterial growth. This concentration was 0.70 mg/mL, that is, with a small amount of bio-oil, a very satisfactory and promising result for this bacterial control was obtained. Thus, the bio-oil used as a product of this work proved to be efficient in controlling the candida albicans fungus, proving its high antifungal power. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Extrato Pirolenhoso | pt_BR |
dc.subject | Contagem Inibitória Mínima | pt_BR |
dc.subject | Bio-óleo | pt_BR |
dc.subject | Cândida albicans | pt_BR |
dc.subject | Pyroligneous Extract | pt_BR |
dc.subject | Minimum Inhibitory Count | pt_BR |
dc.subject | Bio-oil | pt_BR |
dc.subject | Cândida albicans | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antifúngica do bio-óleo de coco no fungo Candida albicans | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil o cultivo de coqueiros é uma indústria significativa, que gera uma grande quantidade de resíduos em aterros sanitários por longos doze anos, causando proliferação em lençóis freáticos, proliferação de diferentes insetos causadores de doenças, entre outros. Materiais como os resíduos do coco são ricos em compostos que podem ser aproveitados de diferentes formas obtendo um melhor descarte e gerando produtos ricos para toda sociedade através desta biomassa. A pirólise surge como uma solução para converter esses resíduos de forma sustentável, obtendo, assim, três produtos de grande valor agregado: biocarvão, bio-óleo e biogás. O bio-óleo, por sua sinergia de diversos compostos, possui ação antifúngica, a qual pode até se assemelhar a diversos produtos comerciais existentes no mercado. O fungo do gênero cândida albicans é um fungo causador de uma doença sistêmica mais comum, a candidíase. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo pirolisar o endocarpo do coco de modo a avaliar a ação deste bio-óleo como agente antifúngico na cepa de candida albicans. Avaliou-se o extrato do bio-óleo em diferentes concentrações, sendo-as 12,5; 6,25; 3,12; 1,56; 0,70; 0,39; 0,19 e 0,09 mg/mL, e, de forma quantitativa e qualitativa, determinou que a Concentração de Inibição Mínima (CIM) de bio-óleo que se deve utilizar para conseguir controlar o crescimento bacteriano. Essa concentração foi de 0,70 mg/mL, ou seja, com uma pequena quantidade de bio-óleo já obteve um resultado bastante satisfatório e promissor para esse controle bacteriano. Assim, o bio-óleo utilizado como produto desse trabalho se mostrou eficiente no controle do fungo de cândida albicans, comprovando seu elevado poder antifúngico. | pt_BR |